17 октября 2019
Ян Френкель: "Основная жизнь — музыка"
17 октября 2019

11 июля 2019 15:10

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"

Всероссийский фестиваль визуальных искусств уже в 23-й раз собрал на черноморском побережье как хедлайнеров кинематографа, так и огромное количество интересующихся искусством ребят со всей страны

"Мультиформатный, многожанровый, полидиалоговый". "Уникальная площадка для откровенного разговора об успехах и проблемах детского кино". "Смотр лучших творческих идей и проектов". Ставшие уже привычными за длинную биографию фестиваля оценки экспертов и прессы действительно отражают главную особенность проекта – реализуемую в его рамках возможность собрать лицом к лицу создателей и зрителей, как в коллайдере столкнуть и исследовать позиции, мнения, взгляды.

Емко и образно об этом на церемонии открытия фестиваля сказал директор Всероссийского детского центра "Орлёнок" Александр Джеус.  "В каждом ребёнке на этом проекте обязательно просыпается творческая жилка, которая необходима для полноценной жизни, деятельности, общения в семье. Она помогает стать лучше и духовно богаче, а дарить и творить добро – это и есть главная идея Фестиваля визуальных искусств", – подчеркнул руководитель фестивальной площадки со сцены большого фестивального дома.

Вместе с руководителем фестивальной площадки несколько сотен орлят в зале  приветствовали звезды российского театра, кино, эстрады. Родион Газманов, Мария Порошина, Борис Грачевский,  Наталья Бондарчук, Юрий Беляев, Александр Иншаков, Юлия Рутберг, в составе звездного десанта прибывшие в этом году для участия в мастер-классах, открытых лекциях, смотрах-конкурсах и других мероприятиях насыщенной программы фестиваля, отметили не только его особую творческую атмосферу. На новые успехи и достижения в интересах юного зрителя мэтров сцены и экрана также мобилизуют задачи, стоящие перед страной в рамках национального проекта "Культура" и стартовавшего в прошлом году Десятилетия детства (2018-2027 гг.)

Членом жюри и послом детской аудитории стала 13-летняя московская школьница Александрия Лаптева. Говоря о ходе фестивальной работы, член Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, певица, актриса, автор идеи Национального конкурса "Талант, согревающий добром" отметила, что "Орлёнок" собрал в этом году  знаковые лица отечественной культуры. "Это особенно важно, потому что сегодня стоит задача масштабной перезагрузки отечественного детского кино. Мы видим, как сегодня в кинотеатры приходит новый зритель – со своими интересами, взглядами, ожиданиями. И очень хорошо, что есть площадка фестиваля, на которой возможен прямой диалог тех, кто сегодня создает и тех, кто смотрит кино, сериалы и мультфильмы".

Общественница добавила, что тематика фестиваля очень созвучна деятельности Рабочей группы по проблемам детского кино, созданной год назад в Общественной палате России. "За первый год работы под руководством члена Палаты Дениса Кириса мы успели провести целую серию встреч, обсуждений, дискуссий и успели убедиться, что для того, чтобы в кино для самых молодых случился настоящий прорыв необходим не просто поиск новых идей, но и объединение всех, кто способен их высказать на том языке, который интересен и понятен детям, подросткам и молодежи", – считает Александрия. Фестивальная программа уже перевалила за своеди еще много кинопоказов, премьер, фотовыставок и рабочих встреч. Итоги Фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия, которая состоится 12 июля в день рождения ВДЦ "Орлёнок".