"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Война в книгах и кино

Свою подборку экранизированных книг о войне сделал корреспондент "Ревизора" Артём Алексеев

Аркадий Шайхет. Отправка танков на фронт под Москвой. 1941 год
Аркадий Шайхет. Отправка танков на фронт под Москвой. 1941 год

В День памяти и скорби о событиях Великой Отечественной войны так или иначе вспоминает каждый, и каждый по-своему старается отдать дань благодарности всем тем, кто пал в боях или чудом вернулся живым. Корреспондент портала Ревизор.ru Артём Алексеев рассказал о том, какие авторы и какие произведения, посвященные подвигу народа, являются главными лично для него. 

Василий Гроссман "Жизнь и судьба"
 
Автор романа-эпопеи "Жизнь и судьба" Василий Гроссман (настоящее имя – Иосиф Соломонович Гроссман) родился 29 ноября (12 декабря) 1905 в городе Бердичев Киевской губернии Российской империи. Умер 14 сентября 1964 в Москве.
 
В начале войны, летом 1941 года Гроссмана мобилизовали. Он прошел всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента газеты "Красная звезда". Первое крупное произведение о Великой Отечественной войне "Народ бессмертен" было создано в 1942 году. Во время немецкой оккупации мать Гроссмана Екатерина Савельевна сперва была переселена в гетто, а спустя некоторое время расстреляна.

Своей матери Гроссман посвятил этот роман. При этом прощальное письмо, которое написала сыну незадолго до расстрела Екатерина Савельевна, полностью приведено в одной из глав. Единственное – поменялись адресаты. В романе это письмо было направлено главному герою Виктору Штруму его матерью Анной Семеновой.
 
"Витя, я уверена, мое письмо дойдет до тебя, хотя я за линией фронта и за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я никогда не получу, меня не будет. Я хочу, чтобы ты знал о моих последних днях, с этой мыслью мне легче уйти из жизни". Так начинается это письмо.

В этом документе пожилая женщина рассказывает сыну чудовищную правду о фашистской оккупации. В ее словах слышится обреченность, удивление от вылезающей на свет звериной сущности некоторых людей, бесконечная тоска и материнская всепобеждающая любовь.

Вот завершение этого письма: "Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, ее никто не в силах убить. Витенька... Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе. Живи, живи, живи вечно... Мама".

События этого многослойного романа разворачиваются в нескольких местах. Некоторые события происходят в Казани, где в эвакуации работает талантливый физик-ядерщик Виктор Штрума. Значительная часть романа посвящена Сталинградской битве. В которой, к слову, Гроссман принимал участие до последнего дня уличных боев. За участие в этой битве он был награжден орденом "Красного знамени".

Роман не является "парадной правдой" о Великой Отечественной войне. На своих страницах Гроссман рассказывает о человеческой подлости, низости, но одновременно с этим показывает и невероятные вершины человеческого духа. Он рассказывает "окопную правду" о народе-победителе. Правду, которую он видел своими глазами.
 
По роману "Жизнь и судьба" в 2012 году режиссер Сергей Урсуляк снял многосерийный телефильм.
 
Владимир Богомолов "Момент истины" ("В августе сорок четвертого")
 
Владимир Осипович Богомолов (Владимир Иосифович Войтинский) родился в московской губернии в 1924 году. Умер в 2003 году в Москве. В начале Великой Отечественной войны записался в добровольцы. Воевал в воздушно-десантных частях авиации Красной Армии. Позднее проходил службу в разведке, а после в подразделениях контрразведки СМЕРШ ("Смерть шпионам"). Его первое произведение – повесть "Иван", которая рассказывает трагическую историю о мальчике-разведчике. На основе этой повести Андрей Тарковский снимет фильм "Иваново детство".

Роман "Момент истины" рассказывает о судьбе трех сотрудников СМЕРШ: капитане Владимире Алехине, старшем лейтенанте Евгении Таманцеве и гвардии лейтенанте Андрее Блинове. Оперативники должны обнаружить и уничтожить немецкую разведгруппу, которая скрывается в белорусских лесах и может сорвать масштабное наступление советских войск. Операцию по поимке немецких лазутчиков берет по свой контроль ставка Верховного главнокомандования, а фактически лично Иосиф Сталин.

Книга поражает "силой деталей". Богомолов составляет для читателей подробнейшие протоколы, сводки и спецдонесения. Описывает с поразительной точностью приемы стрельбы и рукопашного боя, которые применяли оперативники для борьбы с вражескими диверсантами.

Использовал автор и профессиональный жаргон, в частности после его произведения широкий читатель узнал о "стрельбе по-македонски", то есть из двух пистолетов или револьверов, а также об "эффекте экстренного потрошения", то есть о внезапной проверке подозреваемого. Некоторые исследователи, правда, ставили под сомнения достоверность представленных сведений, однако Богомолов решительно и аргументировано отрицал все нападки.
 
О подробностях, которыми изобилует этот роман можно говорить бесконечно. Например, одна из глав полностью посвящена мыслям, мелькающим в голове Алехине, который проверяет документы у предполагаемых шпионов: "Чего же он молчит?.. Он что, забыл?.. Спроси сам!.. Спокойнее... Играй!.. Попроще... Фиксируй лица!.. Так... Вазомоторами и не пахнет... Проверки они не боятся... Что же, естественный вопрос... Представься... Хорошее у него лицо... Документов у них достаточно... Кто же они?.. И что делают в лесу?.. Шевели губами...".
 
Работа СМЕРШа является одной из самых таинственных и, быть может, самых спекулятивных страниц Великой Отечественной войны и Богомолов подробно, драматично, но без неуместной патетики описывает будни офицеров, которые уничтожали разведчиков и диверсантов одной из самых подготовленных армий мира, вторгшихся в нашу страну.
 
К слову, этот роман долгое время по самым разным причина не удавалось экранизировать. Получилось это лишь у белорусского режиссера Михаила Пташука в 2000 г году.
 
Юрий Бондарев "Горячий снег"
 
Юрий Васильевич Бондарев родился в 1924 году в городе Орск Оренбургской губернии. На фронт попал в конце лета 1942 года. Однако до этого, еще 1941 году, участвовал в создании оборонительных рубежей под Смоленском.

Действие роман "Горячий снег" происходит в один из самых драматичный периодов Сталинградской битвы, когда в декабре 1942 года советским солдатам пришлось выдерживать отчаянных попытки танковых дивизий Манштейна, стремившихся пробить коридор к окруженным частям армии Паулюса. Время действия романа занимает несколько дней.
Описание марша и боя контрастируют с лирическими вставками. Это действует подобно контрастному душу. Бондарев создает перед мысленным взором читателей ужасную правду войны. Молоха, который неумолимо перемалывает судьбы людей, калечит души, истязает тела и, в конечном счёте стремится забрать жизни.
 
На войне некогда рассуждать, и когда немецкие танки рвутся вперед, а артиллеристы погибают после взрывов осколочно-фугасных снарядов, к орудию встают все, кто остаётся в живых:
 
- Зоя, заряжай!..
- Я не могу... Я сейчас. Я только... оттащу...
- Заряжай, я тебе говорю! Снаряд!.. Снаряд!..
И он обернулся от прицела в бессилии: она оттаскивала от колеса орудия напрягшееся тело Касымова, положила его вплотную под бруствер и тогда выпрямилась, как бы еще ничего не понимая, глядя в перекошенное нетерпением лицо Кузнецова.
- Заряжай, я тебе говорю! Слышишь ты? Снаряд, снаряд!.. Из ящика! Снаряд!..
- Да, да, лейтенант!..
 
Роман Бондарева можно с известной долей условности отнести к жанру трагедии. В тоже время по своему духу произведение оставляет уверенность в неизбежной победе добра над злом, белого над чёрным, в конечном счете разума над безумием.
 
Остается добавить, что этот роман был экранизирован. Впрочем, по произведениям Бондарева было снято немало фильмов.

Константин Симонов (трилогия) "Живые и мертвые", "Солдатами не Рождаются", "Последнее лето"

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Умер 28 августа 1979 года в Москве. Он принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1939 года. Прошел всю Великую Отечественную войну в должности корреспондента газеты "Красная Звезда". Завершил службу в звании полковника Советской Армии.
 
Его трилогию называют одним из самых масштабных и самых значительных литературных произведений о Великой Отечественной войне. Первая книга "Живые и мертвые", которая собственно и дала название трилогии описывает самый тяжелый и трагический период войны с момента ее начала до контрнаступления под Москвой зимой 1941 года, когда был развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Вторая книга "Солдатами не рождаются" касается событий зимы 1942 – 1943 годов и посвящены Сталинградской битве, а также операции "Уран", в ходе которой был заложены основы для коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Наконец третья часть – "Последнее лето" – описывает событиях лета 1944 года и посвящена белорусской наступательной операции. В ходе этой операции, получившей кодовое название "Багратион", советские войска освободили Белоруссию, восточные районы Польши и вышли на границы Восточной Пруссии. Эта операция считается одной из крупнейших в истории человечества.

Герои трилогии вымышленные, хотя у многих есть реальные исторические прототипы. Главными героями трилогии являются Иван Синцов, работавший до войны в редакции армейской газеты и комбриг Федор Серпилин. Место их встречи летом сорок первого года – лес под Могилёвым – выбрано не случайно. На этом месте сам Симонов в первые месяцы войны находился вместе с частями советской армии, которые героически держали оборону против наступающих фашистов.

Размах трилогии позволят охватить широким взором всю историю Великой Отечественной войны. Симонов обращается внимание практически на все ключевые события этого времени. При этом речь идет не только о местах сражений. Симонов пишет целостную картину войны, не забывая ни командиров, ни рядовых, ни тех, кто трудился в тылу. Значительное количество героев романа фактически позволяет увидеть срез советского общества того времени и что немаловажно, проследить его изменения в контексте проходящий боевых действий.

Первый роман трилогии "Живые и мертвые" был экранизирован в 1964 году и получил крайне лестную критику. В тоже время экранизация второй части оказалась менее удачной.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Мозговенко Competition
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть