Проклятье господина де Мольера
17 июня 2019
На сцене – Платонов
17 июня 2019
Псковский пригород Воронич
17 июня 2019
Сказка на ночь от Роберта Стуруа
15 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 февраля 2016 12:13

Выборы, выборы…

Долгожданное продолжение комедии "День выборов" вышло в российский прокат

Почти забытые сюжеты конца "девяностых" - начала "нулевых" и комедия положений с участием PR-технологов – слагаемые успеха сиквела "Дня выборов".

Выборы – это весело, утверждает режиссёр картины Александр Баршак, губернаторские выборы – весело вдвойне, а ещё веселее, когда действие происходит в наше время. "День выборов 2" – это прыжок назад в будущее. За долгие годы, когда главы регионов проходили сложную процедуру с утверждением на должность, все немножко потеряли хватку в борьбе за симпатии избирателей. Поэтому и выборы, а точнее выборная компания, получается немного наивной, сдобренной изрядной долей нелепицы.
 
В центре повествования новой картины снова оказывается губернатор Цаплин в исполнении Василия Уткина. С 2007 года, когда на экраны вышел первый фильм, воды утекло много: он уже оттрубил два срока своего правления, оба раза проходил процедуру назначения.
 
Ко времени, когда возобновились выборы глав регионов, он изрядно устал от тяжести шапки регионального Мономаха и захотел отдалиться от государевых дел. Разумеется, желание губернатора добровольно сложить с себя бремя власти вызывает истерику в рядах его приближенных. Они плачут, ломают руки, и он всё-таки соглашается участвовать в выборной гонке. Но от политики Цаплин устал настолько, что ставит условие – никаких митингов, акций и прочей трескотни.
 
Для победы в выборной гонке он собирает команду пиарщиков из Москвы. На экране появляются старые знакомые по первой части: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин – одним словом, полный "Квартет И". Они снова в строю и рвутся в бой за сердца (а у нас, как известно, голосуют сердцем) электората. Электорат – слово-то какое… забытое.
 
Конкурентом Цаплина выступает отставной полковник Балашов (Алексей Макаров). Балашов, это, разумеется, персонаж из мифологии 90-х, когда из-за сильного сокращения армии военные стали массово менять мундиры на гражданские костюмы. Погоны они снимали, а вот от казарменного мышления избавиться не могли. Про таких еще говорили: "сапог сапогом".
 
Создатели подшучивают над солдафонством Балашова. Однако нельзя отрицать, что образ отставного полковника проходит в этой картине самые большие метаморфозы. К концу картины бывший военный становится совершенно другим человеком. Впрочем, не стоит раскрывать все карты.
 
"Кто ваши избиратели?" - спрашивает юркий и немного манерный пиарщик Леша у одного из кандидатов в губернаторы. Вопрос ставит чиновника в тупик. Действительно, кто? И как из прекрасного далёко доносятся почти забытые слова "нужно заработать симпатии одиноких женщин, учителей, врачей, госслужащих, технической и творческой интеллигенции"...
 
В погоне за электоратом все средства хороши. И даже идея толерантности брошена на алтарь победы. В кадре один из кандидатов так прямо и говорит, что "наша область (в случае победы) станет территорией тотальной толерантности". Причем для поддержки этой самой толерантности будут организованы парады. Да-да, те самые.
 
Всё для выборов. Всё для победы. "Нужна авария", говорит пиарщик. "Можно дамбу взорвать", - с готовностью отвечает один из сподвижников губернатора. "В другой раз", - отвечает пиарщик.
 
Вместо настоящей аварии устраивают бурю на телеэкране. Машины, вертолеты, глава регионального МЧС, толпы журналистов. Что происходит, никто не понимает, но главный спасатель области уверяет, что всё хорошо и все последствия преодолены.  Все рады и счастливы.
 
Разумеется, в фильме появляются и казаки во главе со старым добрым атаманом Парамоновым из первого "Дня выборов" (Алексей Кортнев). Правда, казаки тоже поменялись с течением времени. Обзавелись мотоциклами, и теперь в папахах и косухах устраивают рейды. Не очень, правда, понятно, кого и по какому поводу они ищут, но это совершенно не важно.
 
"День выборов 2" – это, конечно, сказка. И в этой сказке по законам жанра всё решается само собой. Зло уходит само. Узлы развязываются и все получают то, о чем на самом деле мечтали.
 
Главное достоинство этого фильма – в его добром отношении к персонажам. В фильме нет отрицательных героев. Даже прокурор-взяточник, даже глава регионального изберкома, который подделывал документы – оказываются обычными людьми. Людьми, которых можно понять и, как-минимум, пожалеть. Но это не способ примирить зрителей с действительностью. Мол, у нас такая страна, такой менталитет, ничего с этим не попишешь. Нет! "День выборов 2" – это просто способ терапии недугов общества. Не радикальная операция, а вкрадчивая беседа с веселым психоаналитиком. А может это и есть единственно правильный подход?  
 
Что: Фильм "День выборов 2"
Режиссёр:  Александр Баршак
Премьера:  18 февраля 2016 года (РФ)
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Ефремов
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На сцене – Платонов
Проклятье господина де Мольера
Россия в миниатюре

В Москве

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть