За что мы любим Владимира Меньшова?

8 июля на Новодевичьем кладбище пройдут похороны известного режиссера.

"Советское кино бессмертно! ", – говорят тысячи постсоветских зрителей, а вот его творцы, к сожалению, смертны, как все мы… Ушел культовый режиссер и актер Владимир Меньшов, пожалуй, один из самых известных советских режиссёров в мире.

Советская эпоха остается в прошлом, становясь частью истории, а вот советский кинематограф, кажется, нет. Огромное количество картин, снятых в СССР, совсем не воспринимаются нами как "ретро": они окружают нас с рождения, не сходят с экранов телевизора, сопровождают все главные праздники, даже  в эпоху Ютуба набирают множество просмотров и восторженных комментариев.

Владимир Меньшов в Москве был приезжим. Он родился в Баку, в семье моряка и домохозяйки. Из-за работы отца семья часто переезжала, и в юности Меньшов успел пожить и в Архангельске, и в Астрахани. Подростком он всерьёз заинтересовался кинематографом и спецификой кинопроизводства, читал профильную литературу и журналы и впоследствии твёрдо решил стать актёром. Однако попытка поступления во ВГИК провалилась, и Меньшову пришлось вернуться в Астрахань. Там ему нашлось место во вспомогательном составе Астраханского драматического театра.

Спустя несколько лет Меньшов вновь отправился в столицу, и на этот раз поступил на актёрский факультет во МХАТ, который закончил в 1965 году. Однако места на московских сценах для него не нашлось. Меньшов снова уехал, на этот раз в Ставрополь, где работал в драматическом театре, но не оставлял надежду вернуться. В 1970 году он получил режиссёрское образование в аспирантуре ВГИКа и наконец-то остался в Москве.

Возраст далеко не всегда играет на пользу актёрам, но это не стало для артиста проблемой, Меньшов получает свою первую актёрскую награду (за роль в фильме "Человек на своём месте" Алексея Сахарова) уже после тридцати. Впоследствии счёт таким наградам пойдёт на десятки. Но уже тогда Меньшов понял, что режиссёрское ремесло интересует его куда больше актёрского. Так начался новый путь, главной точкой которого станет "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит"

На протяжении шести лет Меньшов совмещал работу на "Мосфильме", "Ленфильме" и Одесской киностудии и при этом успел сняться в нескольких фильмах. Собственный полный метр – фильм "Розыгрыш", вышел в 1977 году. Дебют принёс Меньшову известность и государственную премию РСФСР. Любопытно, что режиссёр сам снялся в "Розыгрыше" в небольшой роли, и будет делать так практически в каждом следующем своём фильме. Меньшов более чем оправдал надежды "Мосфильма", и вскоре началось производство следующей картины – "Москва слезам не верит". Ей была уготована всемирная слава, но тогда этого ещё никто не мог представить.

Сначала ничто не предвещало успеха, а во время начала съёмок фильма начались проблемы. От роли Катерины отказалось несколько актрис, посчитав историю скучной  – дешёвой мелодрамой, актрису Евгению Ветлову не утвердил худсовет, сославшись на то, что она выглядит "как иностранка, а не советская женщина". Отчаявшись, Меньшов утвердил Веру Алентову, известную на тот момент лишь в узких кругах. Алексей Баталов, исполнивший роль Гоши, тоже не сразу согласился принять участие в съёмках. Меньшову пришлось собственноручно дописывать сценарий, сглаживая острые углы и добавляя динамики повествованию.

Картина понравилась руководству "Мосфильма", но критикам и самим актёрам – не сразу. Ирина Муравьёва, исполнившая роль Люды, плакала, увидев финальный монтаж фильма. Ей казалось, что Меньшов сделал её героиню очень непривлекательной, грубой и неотёсанной. "Москве слезам не верит" предрекали судьбу проходной мелодрамы и критиковали за невнятный бытовой сюжет. Тем не менее, ленту ждал ошеломляющий успех – кинотеатры ломились от зрителей, а многие фразы из фильма навсегда ушли в народ. Полной неожиданностью стало международное признание картины и, как апогей, премия "Оскар" 1981 года за лучший фильм на иностранном языке.

Впоследствии Меньшов признавался, что эта награда стала "давить ему на горло" – он ощущал себя более ничтожным, чем его собственный культовый фильм.

На картине  "Москва слезам не верит" успех режиссёра не закончился. В 1985 году в прокат выходит новый фильм о простых советских людях, но вместо городской мелодрамы – деревенская лирическая комедия "Любовь и голуби" также становится "народной картиной", а за Меньшовым окончательно закрепляется слава "народного режиссёра". Он также продолжает сниматься в кино, в том числе, в перестроечных "Курьере", "Где находится нофелет" и "Куколка". В 1989 году Меньшов получает звание народного артиста РСФСР. В этом же году он наконец-то получает свой заветный "Оскар". На церемонию вручения его не пустили как неблагонадёжного, и долгое время статуэтка хранилась в Госкино.

После распада Советского Союза наступает новый виток в режиссёрской карьере. Меньшов экспериментирует с приёмами и жанрами, но фарс-комедия "Ширли-мырли" и драма "Зависть богов" такого  успеха как ранние картины уже   не сыскали. Актёрские работы оказались не в пример удачнее – от эксцентричного Гесера в дилогии Бекмамбетова "Ночной дозор/Дневной дозор" до карикатурной роли партработника в "Легенде № 17". Кроме того, Меньшов сосредоточился на общественной деятельности: преподавал во ВГИКе, Высшей школе телевидения "Останкино", руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров, был председателем Российского оскаровского комитета.

Владимир Меньшов умер 5 июля на 82-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции.