Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 сентября 2016 20:59

Заложники одной роли

Часто актеры, проявившие себя профессионально и ярко во всемирно известных проектах, в глазах зрителей слились со своим персонажем воедино и вместо продолжения карьеры канули в Лету, оставив после себя лишь один-единственный образ. Перед вами – заложники одной роли

Коллаж: Анна Федорова
Коллаж: Анна Федорова

Кто не мечтает однажды проснуться знаменитым? Принято считать, что хороший старт – верный путь к успеху, и если тебя заметят, то дальнейший путь – легкое покорение новых вершин. Однако фортуна весьма переменчивая особа, и никогда не знаешь, когда ее благосклонный лик, только что сиявший лишь для тебя одного, отвернется к кому-то другому, оставив бывшего фаворита в забвении. Наши герои – актеры одной роли.

Шурик – Александр Демьяненко


До встречи с Леонидом Гайдаем Александр Демьяненко уже снялся в 15 фильмах. Продолжал он кинокарьеру и после, но свою "роковую" роль так и не смог преодолеть. С момента первого появления актера в образе Шурика в 1965 году прошло уже больше половины века: незадачливый скромный студент надолго запал в души людей и мало кто не улыбнется, увидев его на экране. Несмотря на широкий спектр профессиональных возможностей, образ комедийного персонажа намертво пристал к актеру. 

Надя Шевелева – Барбара Брыльска

"Ирония судьбы или с легким паром" – фильм, давно ставший одним из обязательных атрибутов Нового года. Исполнительница роли, прекрасная польская и советская актриса Барбара Брыльска стала еще одной "заложницей".

Брыльска снималась во многих фильмах на родине, став настоящей народной любимицей, но повсеместную известность она снискала после роли Нади Шевелевой в картине Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". Фильм вознес ее на вершину, прославив на весь Советский союз, однако, как ни странно, после роли Нади актриса стала все реже появляться на экране. Мало кто знает Барбару по другим лентам, несмотря на то, что актриса в основном получала главные роли. Для зрителя Брыльска навсегда останется Надей из "Иронии судьбы".

Анжелика – Мишель Мерсье

Мишель Мерсье та самая обворожительная Анжелика из известной приключенческой ленты. Карьера французской актрисы стремительно шла в гору, но образ "маркизы ангелов" надолго пристал к ней, мешая дальнейшему развитию в профессиональной области. Никто не видел ее иначе, как "великолепную Анжелику", и это долгое время очень тяготило актрису. Попытки уйти от так полюбившегося зрителю образа провалились, и после выхода последней серии "Анжелики" Мишель Мерсье уже не смогла достигнуть былого успеха в кино.

Сара Коннор – Линда Гамильтон

Американская актриса Линда Гамильтон дебютировала в кино в 1982 году в фильме "Игра в убийство", но прославила ее роль Сары Коннор в фильме Джеймса Кэмерона "Терминатор", вышедшем в 1984 году. Позже актриса снялась во второй части боевика. От третьей части Линда отказалась, не желая быть актрисой одной роли, но волею судьбы именно эти опасения и подтвердились: для всех она – сильная и храбрая Сара Коннор.

Марти Макфлай – Майкл Джей Фокс

Кто бы мог подумать, что главный актер культовой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс чуть было не лишился своей звездной роли: продюсер Гэри Голдберг не желал отпускать актера на съемки нового фильма. В итоге сниматься в картине приходилось по вечерам, после работы на телешоу "Семейные узы".
 
Роль подошла Фоксу настолько, что уже и представить себе невозможно кого-то другого на его месте. К сожалению для актера, в другой роли его уже никто и не представлял.
 
Фокс снимался в других картинах, но все его роли сильно уступали по популярности творению Земекиса. Майкл так и не смог переиграть своего персонажа, оставшись навсегда путешественником во времени Марти Макфлаем.

Баба-Яга – Георгий Милляр

Лучшая Баба-Яга советских сказок – Георгий Милляр так и вошел в историю кино самым ярким исполнителем сказочных ролей. В фильмах режиссёра Александра Роу актер играл отрицательных персонажей, будучи светлым и добрым человеком в жизни. 
 
Милляр так вжился в роли Кощея Бессмертного или Чудища морского, что запомнился зрителям именно главным сказочным злодеем.

Люк Скайуокер – Марк Хэммил

Головокружительный успех обрушился на Марка Хэммила в 26 лет после роли Люка Скайуокера в фильме Джорджа Лукаса "Звездные войны". Снявшись в других частях саги, Хэмилл продолжил работу в кино и на Бродвее, но все-таки попал в ловушку звездной роли: имидж джедая прочно прилип к нему, и актер так и не смог его превзойти.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть