Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

Золушка без бала, крёстной и туфельки

История счастливо-несчастной любви в новом фильме "До встречи с тобой"

Кадр из фильма "До встречи с тобой"
Кадр из фильма "До встречи с тобой"

Голливуд обожает рисовать любовь приторно-сладкой, такой, что порой от "хэппи эндов" становится не весело, а тоскливо. Ведь в реальной жизни всё не так: юные "Ромео и Джульетты" редко остаются вместе (и не протестуют так тотально-категорично), а богатеи-принцы предпочитают замарашке Золушке более выгодный альянс. И когда на большом экране появляется история хотя бы на 50% менее приторная, чем обычно, это не может не радовать. "До встречи с тобой" – как раз такой случай.

Хотя и в этом фильме голливудской "сказочности" есть место. Перед нами – деформированная история Золушки: Луиза Кларк, роль которой исполняет более известная как "мать драконов" Эмилия Кларк, работает в кофейне. Уильям Трейнор (Сэм Клафлин) – успешный бизнесмен, но однажды из-за нелепой случайности он становится инвалидом, практически полностью парализованным. Они встречаются в тот момент, когда Уильям без какой-либо надежды на реабилитацию прикован к коляске и без посторонней помощи просто не выживет. Луиза становится его сиделкой.

И вот перед "принцем", за которого красавицы больше не выдирают друг другу волосы, появляется дурнушка Луиза, которая своей манерой одеваться напоминает городскую сумасшедшую. Но за этой внешней нелепицей скрывается внутренняя красота: она чутка, заботлива, пытается сделать трудную жизнь молодого человека легче не только потому, что ей за это хорошо заплатят – а просто природа такая.

На протяжении всей картины кажется, что вот-вот случится чудо, и "великая сила любви" поставит парня на ноги – так избаловал нас голубой экран, по ту сторону которого герои уверенной походкой выходят из столпа огня невредимыми. Новая работа становится для Кларк феей-крёстной, а встреча с Уильямом – балом, на котором они оба постепенно преображаются. Но нет заветной волшебной туфельки, которая могла бы завершить превращение и закончить фильм словами "и жили они долго и счастливо".

Фильм, как и любая другая мелодрама, призван завоевать сердца женской аудитории. И, несмотря на прагматичность "современных леди", ему это удаётся. В картине есть что-то отдалённо напоминающее знаменитую "Красотку" с Джулией Робертс и "Дневники памяти" или "Спеши любить", на которые было потрачено немало носовых платков. Коктейль из встречи с богатым красавцем и неизбежность расставания – что ещё может поразить девичье сердце?

Хочется также сказать пару слов об Эмилии Кларк. За роль в "Игре престолов" её часто обвиняют в бездарности – дескать, не эмоциональная она. Здесь актриса оторвалась на славу: корчит гримасы, неуверенно семенит на высоких каблуках, и то вскидывает, то сильно хмурит брови – сразу и не скажешь, что она параллельно снимается в роли хладнокровной белокурой Дейнерис Таргариен. Возможно, Эмилия Кларк не самая талантливая актриса и не видать ей "Оскаров", но этой ролью она дала отпор злопыхателям.

Пусть мелодрама "До встречи с тобой" не отличается гениальностью и на неё вряд ли будут выстраиваться толпы желающих в кинотеатре, но она идеально подходит для семейного просмотра и отлично скрасит ненастный вечер, оставив теплое чувство на душе.

Что: фильм "До встречи с тобой"
Режиссёр: Тэа Шеррок
Премьера: 7 июля 2016 года (РФ)