Дорогами Покрышкина
29 апреля 2025
Пасхальный фестиваль: хоровая музыка в храмах
29 апреля 2025
"Малый театр – фронту"
29 апреля 2025
Без "Сильвы" жить нельзя на свете, нет!
29 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Всероссийский Фестиваль науки-2018 в Дарвиновском музее

13 октября Дарвиновский музей вновь станет одной из площадок Всероссийского Фестиваля науки

Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея
Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

Главным событием дня станут презентации двух исследовательских работ: "Говорящая голова" карликового шимпанзе и Виртуальный 3D-тур по пещере неандертальца. В программе Фестиваля — общение с редким длинноносым полозом из Вьетнама, детективное расследование Тунгусской катастрофы, лекции по выживанию и новым правилам в игре жизни, мастер-класс по изготовлению головоломок.

Специально к Фестивалю науки приурочено открытие выставки "Бонобо". Бонобо — редкие человекообразные обезьяны. Они обладают уникальным для приматов миролюбивым характером и предпочитают войне любовь. Учёные уверены, что изучение поведения бонобо может многое поведать и об эволюции человека. В 11:00 на выставке каждый пообщается с интерактивным экспонатом "Говорящая голова "карликового шимпанзе". Точная копия черепа примата с инновационной "начинкой" расскажет о себе всем, кто отважится взять этот необычный музейный гаджет в свои руки.

Заметный след в родословной Homo и в наших генах оставили неандертальцы. Специалисты Дарвиновского музея объединили научную реконструкцию мальчика-неандертальца из грота Тешик-Таш и современные VR-технологии в разработке Виртуального 3D-тура по пещере неандертальца. Надев VR-шлем, вы окажетесь на первобытной стоянке древнего человека, где под каменными сводами возле огня греется восьмилетний мальчик-неандерталец. Оглядитесь по сторонам, чтобы изучить его жилище. Ваш виртуальный гид — антрополог музея Елена Сударикова — расскажет, как неандертальцы обустраивали свой быт, готовили, хоронили умерших, на кого охотились и кому поклонялись. Премьера мультимедийной новинки музея — в 12:00.

Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

На лекции по выживанию "Задача о четырёх средах" гости Фестиваля узнают, что общего между осьминогом и самолётом-истребителем, отчего выгоднее парить, чем летать, и почему древесная кора похожа на железобетон. Начало в 13:00.

Что современная наука знает о том, как делится на группы и ветви мир живого? О правилах в игре жизни вы узнаете на лекции "Систематика: правила игры". Начало в 15:00.

Если вы любите детективы, то попробуйте провести собственное расследование на выставке "Тунгусская загадка. Н. И. Фёдоров". 110 лет назад в небе над сибирской тайгой взорвался неопознанный космический объект, названный "Тунгусским метеоритом". Однако его осколков так и не нашли… Выставка раскрывает подробности загадочного происшествия в работах Николая Фёдорова (1918—1990) — первого художника, побывавшего с экспедицией на месте катастрофы.

Ещё об одной экспедиции, на этот раз во Вьетнам, расскажут специалисты Тульского экзотариума. В 1995 году ими был заново открыт редкий вид змей, считавшийся вымершим. Во время презентации "Длинноносый полоз. Невероятное открытие" (в 12:00 и в 14:00) герпетолог расскажет, как учёные находят редких животных, какие трудности возникают при изучении дикой фауны, и подробнее остановится на рептилиях и их содержании в экзотариуме. Вы пообщаетесь с настоящими экзотическими змеями.

Взрыв над южным болотом. Вид с горы Фарингтона. Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

На мастер-классе "Шевели извилинами" больше 10 видов головоломок разбудят творческие и исследовательские способности. Научиться делать головоломку самому и забрать её домой, чтобы "расшевелить извилины" родным и друзьям, можно на занятии "Изобретаем головоломку". Для этого надо начертить головоломку в CorelDraw, вырезать её на лазерном станке и украсить гравировкой в лаборатории "БионикЛаб" (начало в 12:00), а в 14:00 специалисты лаборатории помогут изучить "Язык роботов". На занятии "PROнасекомых" в мультимедийном центре "ЭкоМосква" участники научатся различать насекомых, узнают об их превращениях, питании и развитии. Сеанс в 15:00. Количество мест на занятия ограничено!

Наука доступна и дошколятам! На Фестивале с 11:00 до 14:00 пройдут занятия "Весёлая наука для малышей". Эксперименты научат самых маленьких посетителей выходить сухими из воды, писать тайными знаками, носить воду в решете, сделать бумагу прочной и другим полезным вещам!

Пресс-служба Государственного Дарвиновского музея
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
НОВОСТИ

Новые материалы

Клиника доктора Севака – эталон челюстно-лицевой хирургии в Москве
Дорогами Покрышкина
Александр Колесников: «Мечта не имеет возраста»
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть