Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
12 ноября 2019
Мюзиклы на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку". Итоги
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 февраля 2019 15:20

Мозговенко Competition

На I Международном конкурсе кларнетистов в честь 95-летия Ивана Мозговенко состоялись мастер-классы ведущих преподавателей, членов жюри

Преподаватель Виктор Кулык. Фото: Марианна Клубникина
Преподаватель Виктор Кулык. Фото: Марианна Клубникина

С 9 февраля по 13 февраля впервые в Москве проходит I Международный конкурс-фестиваль молодых кларнетистов "С днем рождения, маэстро!", посвященный 95-летию народного артиста РФ, профессора, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Пантелеевича Мозговенко. Конкурс проходит при поддержке спонсоров, в том числе Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Портрет молодого Ивана Мозговенко. Фото: Марианна Клубникина 

В день открытия конкурса, после жеребьевки сразу начались конкурсные прослушивания участников Младшей группы Детских музыкальных школ и Детских школ искусств. Второй день содержал выступления Младшей возрастной группы специальных музыкальных школ и музыкальных колледжей. Параллельно шли конкурсные прослушивания Старшей возрастной группы.

Третий день был отдыхом для конкурсантов. Он был посвящен мастер-классам членов жюри. С десяти утра до восьми вечера Большой концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, где уже много десятилетий профессорствует Иван Пантелеевич, был предоставлен цеху кларнетистов. Мартинш Церценис (Латвия), Кирилл Рыбаков (Россия), Виктор Кулык (Россия, Санкт-Петербург), Алан Вивиан (Австралия), Истван Варга (Венгрия), Филип Купер (Франция) передавали свое мастерство и делились опытом с молодежью.

Преподаватель Алан Вивиан (Австралия). Фото: Марианна Клубникина

В зале присутствовала когда-то ученица класса кларнета Ивана Пантелеевича Мозговенко Народная артистка РФ, профессор РАМ им. Гнесиных, саксофонистка Маргарита Константиновна Шапошникова. Воистину, пример для подражания молодым музыкантам. Профессор, опытный педагог имеет потребность посетить уроки российских, иностранных коллег и проявляет широкий интерес к происходящему.
 
Маргарита Константиновна дала нам небольшое интервью, в котором с большой нежностью и уважением говорила о своем педагоге: "Иван Мозговенко — знаковая фигура в российском и мировом духовом искусстве, внесший большой вклад в его развитие. У него есть своя школа, методика и очень много учеников." Маргарита Константиновна рассказала, что во время войны Иван Пантелеевич играл в окопах на.... саксофоне. Кларнет и саксофон — это родственные инструменты. Кларнет — старший, с более мягким звуком. Саксофон — младше и мощнее.

Иван Мозговенко среди студентов Академии им. Гнесиных. Фото: Марианна Клубникина

Вот такие штрихи к портрету Ивана Пантелеевича.
 
Следующий день конкурсной программы занят репетициями с оркестром участников. Вечером состоится концерт членов жюри в Башмет-центре.

В последний день 13 февраля в день рождения маэстро участникам еще предстоит сыграть на III туре. Днем в Большом зале Московской консерватории состоится Церемония награждения победителей и Гала-концерт, посвященный 95-летнему юбилею Ивана Пантелеевича Мозговенко.

Участник конкурса. Фото: Марианна Клубникина

В июне 2019 года состоится очередной XVI Международный конкурс им. Чайковского, в котором впервые в истории примут участие духовые инструменты. Конкурс кларнетистов Ивана Мозговенко, возможно, для кого-то станет последней генеральной репетицией перед большим конкурсом, а для кого-то трамплином для будущих побед.

Также читайте на портале Ревизор.ru статью об Иване Мозговенко 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок

В Москве

Мюзиклы на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку". Итоги
"Видеть музыку". Итоговый обзор оперных спектаклей
Хорошее кино всегда в дефиците, но оно есть. В Москве открывается 39-й международный студенческий фестиваль ВГИК
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть