Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Георгий Адамович — дитя Серебряного века

19 апреля исполняется 127 лет со дня рождения Георгия Адамовича, поэта, литературного критика и переводчика

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Еще до отъезда из России в 1923 году он успел опубликовать большое количество статей и рецензий, однако талант этого удивительно оригинального критика полностью раскрылся в эмиграции.

Современники называли его стиль интуитивным или импрессионистическим. Первый критик русского зарубежья не сковывал себя строгими рамками жанра, предпочитая форму заметок или "литературной беседы", где любое литературное явление превращается в повод изложить собственные эстетические и общественные взгляды. Часто противоречивые, но неизменно откровенные и изысканные монологи пробуждали в читателе чувство сопричастности: Адамович умел создавать напряжение и держать интригу, не проговаривать мысль до логического конца. Благодаря этому читатель получал возможность стать участником рассуждения, самостоятельно додумать, сделать выводы и, таким образом, понять произведение по-своему. Так литературная критика, призванная познать искусство, сама в него превратилась под пером Адамовича. "Критика должна бы, по крайней мере, быть творчеством", — заметил он однажды.


Фото: aldebaran.ru

В 1955 году у Адамовича вышла книга "Одиночество и свобода" — сборник статей о творчестве писателей старшего поколения: Шмелёве, Бунине, Гиппиус и многих других. А в 1967 году итоговые "Комментарии" — книга критических статей, в которой отобразилась драма русской литературы, расколовшейся на два лагеря. Чрезвычайно требовательный ко всему, что им написано, "младший акмеист" и ученик Н. Гумилева, основатель и вдохновитель "Парижской ноты", он так же выпустил четыре поэтических книги: "Облака" (1916), Чистилище (1922), "На Западе" (1939) и итоговый сборник "Единство" (1967). Но если первая книга имела характер подражания Анненскому и была разругана Блоком, призвавшим автора "сильнее раскачнуться на качелях жизни", то в "Чистилище" Адамович обретает собственный голос. Мотивы подлинного одиночества и тоски, проявившиеся во второй книге, переходят и в последующее творчество поэта.


Фото: accessories.mypartnershop.ru

Эмигрантские стихи Адамовича проникнуты тоской по отечеству, Петербургу, чувством неукорененности и экзистенциальной тревогой:
 
Что там было? Ширь закатов блеклых,

Золоченых шпилей легкий взлет,

Ледяные розаны на стеклах,

Лед на улицах и в душах лед.

Разговоры будто бы в могилах,

Тишина, которой не смутить...

Десять лет прошло, и мы не в силах

Этого ни вспомнить, ни забыть.

Тысяча пройдет, не повторится,

Не вернется это никогда.

На земле была одна столица,

Все другое - просто города.

Регулярно писавший в своих эссе о "беспомощности языка" и несостоятельности поэзии Адамович самим фактом своей 50-летней поэтической жизни доказал обратное. С началом Второй мировой войны Георгий Адамович ушел добровольцем во французскую армию, а после разгрома Франции был интернирован. После войны он написал по-французски книгу "Другая родина" (1947), в которой отразились его мысли о судьбе христианства, России и Западе. Многие современники оценили эту книгу как просоветскую. Адамович действительно некоторое время питал иллюзии насчет послевоенного обновления СССР. В 1960-х жил в Париже и Ницце, работал на радиостанции "Свобода". Скончался Адамович в возрасте 79 лет. Незадолго до смерти он посетил США с рядом лекций. Эти выступления широко освещались в прессе и имели большой успех у американской публики.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Древний Псковский кремль омолаживается
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть