На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 января – день рождения поэтов Юрия Левитанского и Джона Донна

Тот и другой автор прославились как интеллектуальные поэты и воздавали должное сатире.

Юрий Левитанский. Фото: соцсети
Юрий Левитанский. Фото: соцсети
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения поэта-фронтовика Юрия Давидовича Левита́нского. Он родился 22 января 1922 года в Черниговской области Украины. Юрий Левитанский известен как поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Он глубоко и профессионально занимался литературными пародиями. Скажем, в ежегоднике "День поэзии" за 1963 год вышла подборка пародий Левитанского на известных советских поэтов Леонида Мартынова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Михаила Светлова и др., написанных на сюжет считалочки "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять", но отражающих манеру его товарищей по творческому цеху.

Юрий Левитанский добровольцем ушел на фронт, бросив престижный московский Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), куда поступил за два года до войны. На войне он от рядового "дорос" до лейтенанта, а затем – до фронтового корреспондента. Именно в военных газетах состоялись первые публикации Левитанского – но не в качестве поэта. Как участник Великой Отечественной войны, Юрий Левитанский был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны и целым рядом медалей. За поэтическое мастерство он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года. Массовый читатель в основном с поэзией Юрия Левитанского, имеющего репутацию "интеллектуального поэта", хотя стихи его очень прозрачны, понятны и написаны в традиционной манере, знаком по песням на его тексты. Наиболее известна песня "Каждый выбирает для себя".

Поразительно – но прошедший войну Юрий Левитанский не писал о ней бравурных стихов и не проявлял в своем творчестве "шапкозакидательских" настроений. Напротив, он выступал против всех войн в мире. В 1995 году на церемонии вручения Государственной премии Левитанский обратился к президенту России Борису Ельцину с призывом прекратить войну в Чечне. А в начале следующего, 1996 года, 25 января Юрий Левитанский умер от сердечного приступа прямо на "круглом столе" творческой интеллигенции в московской мэрии, где также говорил о чеченской войне.

Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Сегодня, в день его рождения, в Музее-театре "Булгаковский дом" в столице состоится вечер памяти Юрия Левитанского под названием "Каждый выбирает для себя" с участием современных поэтов Олега Хлебникова, Ефима Бершина, Андрея Коровина и других.

Джон Донн. Фото: oshonews.com

Дата рождения английского поэта и богослова XVI века Джона Донна за давностью времени утеряна. По одной из версий, он родился 21 или 22 января 1572 года в Лондоне. Джон Донн был настоятелем лондонского собора Святого Павла и остался в веках не только как литератор, но и как проповедник, умевший обращать в истинную веру любых еретиков и скептиков. Правда, сам Джон Донн во взрослом возрасте перешел из католичества в англиканскую церковь (сложившееся после Реформации в Англии религиозное направление, при котором главной церкви является монарх).

Как литератор, Джон Донн считается крупнейшим представителем литературы английского барокко и так называемой "метафизической школы". Его лирике присущи изощрённость, усложнённый синтаксис, образность, игра на контрастах, многозначность – все эти черты, оказывается, проявлялись в поэзии уже в Средние века, а не были изобретением современной литературы. Стихи Донна адресованы подготовленному и интеллектуальному читателю. Однако начинал он с сатирических памфлетов про тогдашнее английское общество в стиле самом "разговорном". А также писал любовные стихи, элегии, сонеты.

Джону Донну принадлежит знаменитое стихотворение, ставшее эпиграфом к роману Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол": "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".

Джон Донн скончался 31 марта 1631 года, а незадолго до смерти приказал создать собственный портрет в саване. Скульптурный вариант этого портрета был установлен над могилой Донна в Соборе Святого Павла. Как ни удивительно, после Великого лондонского пожара 1666 года уцелел из внутреннего убранства собора лишь надгробный памятник Джона Донна.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть