Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лауреатом литературной премии имени Ивана Ефремова стал Николай Романецкий

Награда 2020 года присуждена с формулировкой "За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы".

Автор: Ревизор.ru
Николай Романецкий. Фото: YouTube
Николай Романецкий. Фото: YouTube
Накануне, 1 ноября 2020 года, назван лауреат Литературной Премии имени Ивана Антоновича Ефремова текущего года. Им стал Николай Михайлович Романецкий из Санкт-Петербурга: русский писатель-фантаст, переводчик, автор циклов "У мертвых Кудесников длинные руки", "Экспансия" и других произведений, член семинара Бориса Стругацкого, ответственный секретарь журнала "Полдень. XXI век".

Как указано в открытых источниках, лауреат 2020 года отмечен с формулировкой "За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы". В этой номинации можно быть отмеченным только раз в жизни. В категориях "За выдающееся литературно-художественное произведение", "За литературоведческие и критические работы" и "За достижения в области художественного перевода" премия имени Ефремова в этом году не присуждалась.

Николай Романецкий ранее становился лауреатом других премий в фантастическом жанре. Так, в 2007 году Николай Михайлович был назван лауреатом премии имени Александра Беляева за цикл статей "Писатели говорят о науке и прогрессе", а в 2010 году победил в конкурсе Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких за сборник интервью "Тринадцать мнений о нашем пути" (2009).

Напомним, Литературная Премия имени Ивана Антоновича Ефремова учреждена международным Советом по фантастической и приключенческой литературе и Союзом писателей России в 2003 году. Впервые она вручалась в 2004 году. Вручается премия в четырех номинациях:

- За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы. Эту награду могут получить как писатели, критики или культуртрегеры, так и издатели или меценаты.

- За выдающееся литературно-художественное произведение.  

- За литературоведческие и критические работы в области фантастики.

- За достижения в области художественного перевода.

Во всех этих номинациях премия может вручаться неоднократно.

Правом предложения соискателей Премии им. И.А. Ефремова обладают государственные органы, редакции газет и журналов, издательства, творческие Союзы, члены Совета по фантастической и приключенческой литературе, благотворительные и общественные организации, причем не только из России, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время ежегодно рассматриваются тексты, опубликованные на русском языке в течение двух лет до года награждения. Решение о присуждении литературной Премии им. И.А. Ефремова принимается ежегодно. Вручение Премии не производится, если произведения или персоны не набирают необходимых баллов. 

Лауреатский знак премии – это нагрудная медаль из симбирцита с бронзовой накладкой с изображением Ивана Ефремова и диплом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть