"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020
Люди и лошади: инклюзивная конно-театральная студия "Белая лошадка"
7 июля 2020
Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
7 июля 2020
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лев Аннинский, литературный критик и литературовед, ушел из жизни

Льву Александровичу было 85 лет, в минувшем апреле он отметил юбилей.

Лев Аннинский. Фото: ТАСС.
Лев Аннинский. Фото: ТАСС.
Ушел из жизни литературный критик, писатель, публицист Лев Аннинский, сообщил сегодня, 6 ноября, телеведущий Александр Архангельский в своем Facebook.

Лев Александрович Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону, окончил филологический факультет МГУ. Как литературовед и критик работал в изданиях "Советский Союз", "Литературная газета", "Знамя", "Дружба народов", "Литературное обозрение", а также печатался в литературной периодике. Был сотрудником Института конкретных социологических исследований АН СССР в 1968-1972 годах.

Литературовед был главным редактором журнала "Время и мы", выходившего в 1998 году, автором и ведущим циклов телепередач на канале Культура: "Серебро и чернь", "Медные трубы", "Засадный полк", "Мальчики державы", "Охота на Льва", передачи "Я жил. Я звался Геркулес". За телевизионную просветительскую деятельность не раз удостаивался Национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях "Лучший сценарист", "Телевизионный документальный сериал". Также Аннинский являлся лауреатом ряда литературных премий и членом жюри премии "Ясная Поляна".

Александр Архангельский проводил старшего коллегу словами: "Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно".

Действительно, Лев Александрович не признавал "формализма" в критике и даже литературоведении. Его мысль текла свободно, выражалась образно; от этого самые серьезные его статьи читались увлекательно. В критическом разборе любого произведения он умудрялся видеть то, что не замечали другие, и строить вокруг этой уникальности собственные смыслы. Мне помнятся выступления Льва Александровича перед публикой на семинарах молодых литераторов: это был в хорошем смысле слова театр одного актера, "буря и натиск", блестящая эрудиция, огромные знания, заразительная подача – все, чего порой так не хватает серьезному литературоведению, обращенному словно бы к узкому кругу "посвященных"…

Светлая память Льву Александровичу!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Если станет мне супругом, то исцелится"
Люди и лошади: инклюзивная конно-театральная студия "Белая лошадка"
Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть