Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 июля 2016 12:28

На конкурс "#СилаСлова" поступило около 100 заявок от учителей-словесников

Прием работ на конкурс завершился 1 июля

Около ста участников конкурса "#СилаСлова" из России и Белоруссии претендуют попасть в финал, который должен состояться в конце июля в Москве, сообщили РИА Новости в оргкомитете конкурса.
 
Конкурс "#СилаСлова" стартовал 1 апреля. Учителям русской словесности из Союзного государства было предложено на выбор пять тем для презентации урока литературы. В течение четырех месяцев молодые преподаватели заочно состязались в умении доходчиво и аргументированно представить лучшие образцы российской и белорусской литературы своим воспитанникам. Одним из условий конкурса была возрастная планка — к "литературным боям" допускались учителя не старше 28 лет. Прием работ на конкурс завершился 1 июля.
 
"Конкурс "#СилаСлова" вызвал большой интерес как в России, так и в Белоруссии — около ста человек прислали заявки на участие. В финал попадут 10 самых креативных из них — те, кто сумел проявить не только отличное знание предмета, но и побудить учеников к самостоятельному чтению классики", — сказал член жюри конкурса от России, председатель Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.
 
География конкурса оказалась чрезвычайно широкой — от Ямало-Ненецкого автономного округа и Крыма в России до Гомеля и Бреста в Белоруссии. "Представленные на испытание презентации уроков показали, что классическая литература для их авторов не "кабинетная", а живая дисциплина", — отметил Зинин.
 
Решать судьбу конкурсантов предстоит компетентному жюри, в состав которого вошли ученые-литературоведы, профессора вузов, представители министерств образования двух стран.
 
Как отметили в оргкомитете, при организации конкурса не обошлось без проблем. Оказалось, что в ряде регионов не нашлось учителей русского языка и литературы моложе 28 лет. При этом конкурс был объявлен среди учителей не только школ, но и кадетских корпусов и суворовских училищ. В результате многие из этих образовательных учреждений из-за возрастных параметров остались "за бортом".
 
Десять человек, набравшие наибольшее количество баллов по оценке жюри, будут приглашены в Москву. Торжественное награждение обладателя главного приза и девяти лауреатов конкурса состоится в конце июля в рамках экспертно-медийного семинара "Формирование эффективного гуманитарного пространства Союзного государства". В мероприятии примут участие известные писатели и авторитетные педагоги, которые вместе с молодыми коллегами обсудят важную тему — каким должен быть урок литературы в Союзном государстве, чтобы и о будущих поколениях можно было сказать, что они по-прежнему — самые читающие граждане.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть