Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писатель Павел Пепперштейн выпустил сборник рассказов в соавторстве с нейросетью

Это первая в мире книга такого рода.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Пресс-служба издательства Individuum
Фото: © Пресс-служба издательства Individuum
Издательство Individuum сообщает о выходе первого в мире сборника рассказов, написанный совместно человеком и искусственным интеллектом. Информацию распространила пресс-служба сервиса электронных книг Bookmate сегодня, 24 мая.

Книгу малой прозы "Пытаясь проснуться" написали писатель и художник Павел Пепперштейн с его цифровым "двойником", обученным Сбером. По информации Bookmate, искусственный интеллект сочинял тексты в несколько приемов, с промежуточными настройками и дополнительными периодами обучения классической литературе, а также текстам и интервью Павла. Для сборника готовые истории отобрали Пепперштейн и главный редактор Individuum Феликс Сандалов. Но сочинения нейросети они не правили: тексты вышли к читателю в первозданном виде. А вот Пепперштейн для участия в проекте изучил написанные машиной тексты, чтобы также подстраиваться под ее стиль. Впоследствии он сказал, что не увидел какого-либо сходства между своими рассказами и рассказами Нейро Пепперштейна, однако последние ему понравились.

Пепперштейн сравнил сочинения ИИ с фильмом Вернера Херцога "Сердце из стекла", где все актеры играют под гипнозом. Он пояснил метафору: состояние гипноза делает совершенно разных людей похожими друг на друга, и кажется, что искусственный интеллект тоже находится в состоянии гипноза, спит и работает во сне, но подспудно желает проснуться. Это и отражено в названии сборника "Пытаясь проснуться". Из 24 рассказов 12 принадлежат перу Пепперштейна, еще 12 – ИИ.

Обложка книги оформлена двумя голографическими картинами. Одну из них тоже нарисовал Пепперштейн, вторую - нейросеть ruDALL-E на основе знакомства с его творчеством. Сеть создали SberDevices и Sber AI при содействии SberCloud.

Издательство представляет "Пытаясь проснуться" как уникальный сборник рассказов, плод сотрудничества писателя и его цифрового "двойника", не имеющий аналогов в мире. С 24 мая книга продается на Bookmate в электронном виде. И уже до конца мая бумажную версию обещают доставить в книжные магазины.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть