Вклад 11 ноября в мировую литературу
11 ноября 2019
Хорошее кино всегда в дефиците, но оно есть. В Москве открывается 39-й международный студенческий фестиваль ВГИК
11 ноября 2019
Фильм "Аббатство Даунтон" в рамках юбилейного фестиваля британского кино
9 ноября 2019
90 лет легенде: Александра Пахмутова отмечает юбилей
9 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня 90 лет со дня рождения создательницы Земноморья Урсулы Ле Гуин

Известная писательница не дожила до своего 90-летия полтора года.

Автор: Ревизор.ru
Урсула Ле Гуин. Фото: stuki-druki.com
Урсула Ле Гуин. Фото: stuki-druki.com
21 октября 1929 года в американском городе Беркли родилась девочка, которой было суждено стать одной из основоположниц всемирного литературного жанра фэнтези: Урсула Крёбер Ле Гуин.

Можно сказать, Урсуле на роду было написано стать писательницей антопософского толка: ее отец - антрополог Алфреда Крёбера, мать - литератор Теодора Крёбер. Немудрено, что уже в 11 лет девочка сочинила первый рассказ. Но строгая редакция журнала Astounding Science Fiction отклонила "пробу пера".

Неудача не испугала Урсулу Крёбер, она стала изучать литературу в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, специализируясь на средневековых романских текстах. В процессе учебы девушка написала цикл рассказов о несуществующей стране  Орсинии – не столько фантастических, сколько социологических. Напечатать их удалось лишь после того, как Ле Гуин (фамилия писательницы по мужу) была признана мастером фэнтези и фантастики. В этой же созданной воображением автора стране развивалось действие первого романа автора "Малафрена" (1979 год).

С начала 1960-х годов фортуна улыбнулась писательнице Ле Гуин: она стала регулярно печататься. В 1969 году вышел роман "Левая рука тьмы" и заслужил две высших премии англоязычной фантастики – "Хьюго" и "Небьюла". Фантастика Ле Гуин отличалась яркой гуманитарной направленностью, упором на социологию и антропологию: как бы ни были чудесны либо безумны происходящие в ее книгах события, но главным для писательницы всегда остается человек и его натура. Урсулу Ле Гуин также остро интересовало взаимодействие и взаимопроникновение различных антропологических культур, что выразилось в романах так называемого Хайнского цикла.

Урсула Ле Гуин создала ставшие классикой фэнтези романы о крае Земноморье, писавшиеся с 1960-х по 1990-е годы: "Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана", "На последнем берегу", "Техану", сборник "Земноморские рассказы". Также ее перу принадлежат книги "Обделённые" (в другом переводе "Обездоленные"), "Обширней и медленней империй", "История Шобиков", "Слово для леса и мира одно", "За день до революции", "Танцуя Ганам", "Рыбак из Внутриморья", "Четыре пути к прощению", "Толкователи", "День рождения мира" и многие другие. Последнее произведение – повесть "Лавиния" – она написала в 2008 году.

В январе 2018 года Урсула Ле Гуин ушла из жизни. Но ее произведения так любимы читателями фантастики по всему свету, что им "безвременная кончина" не грозит.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вклад 11 ноября в мировую литературу
90 лет легенде: Александра Пахмутова отмечает юбилей
Фильм "Аббатство Даунтон" в рамках юбилейного фестиваля британского кино

В Москве

Хорошее кино всегда в дефиците, но оно есть. В Москве открывается 39-й международный студенческий фестиваль ВГИК
"Видеть музыку". Якутский эксперимент
Московский фестиваль "Зарядье"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть