Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юрий Лотман – легенда российского литературоведения

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения ученого.

Автор: Ревизор.ru
Юрий Лотман. Фото: ЛГ
Юрий Лотман. Фото: ЛГ
Юрий Михайлович Лотман — филолог, фронтовик, преподаватель, диссидент, великий ученый, один из первых советских разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры, основоположник Тартуско-московской семиотической школы. Член-корреспондент Британской академии (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук.

Юрий Лотман родился 28 февраля 1922 года в городе на Неве, который тогда назывался Петроградом. Поступил на филологический факультет Ленинградского университета, где свою первую курсовую работу писал у легендарного Владимира Проппа. Со второго курса был призван в действующую армию и прошел всю Великую Отечественную войну артиллеристом (демобилизован только в 1946 году). Университет окончил после войны и поступил на должность старшего преподавателя Педагогического института в Тарту. Таким образом провинциальный эстонский город стал одним из центров советской и российской литературоведческой науки. Благодаря достижениям Лотмана сложилась Тартуско-московская семиотическая школа. В зрелом возрасте Юрий Михайлович преподавал в Тартуском университете – старейшем учебном заведении этого города, да едва ли и не всей Эстонии.

К сожалению, новой России Юрий Михайлович почти не застал: умер 28 октября 1993 года в Тарту, где прожил почти всю жизнь. Теперь в этом городе есть памятник Лотману и мемориальная доска на доме, где прошли его последние годы. Однако память о Юрии Лотмане не имеет географической "привязки" и ограниченности.

Рассказать о вкладе Лотмана в филологическую науку – все равно что вкратце обрисовать устройство Вселенной. Однако к столетию со дня рождения ученого это попытался сделать Константин Баршт, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН. Он опубликовал в "Литературной газете" материал "Мыслящие миры Юрия Лотмана". "Ревизор.ru" предлагает своим читателям ссылку на эту статью.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть