Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России проходит конкурс чтецов по творчеству поэта Николая Тряпкина

Конкурс под названием "Поэт размаха планетарного" стартовал онлайн 19 декабря 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: "ЛГ"
Фото: "ЛГ"
В нашей стране проходит Всероссийский online-конкурс чтецов "Поэт размаха планетарного", посвященный творчеству поэта Николая Тряпкина.

Организаторами конкурса являются Администрация городского округа Лотошино Московской области, Союз писателей России, Центральная библиотека им. Н.И.Тряпкина. Для участия в конкурсе желающие должны снять видеоролик с прочтением или музыкальным исполнением стихов Николая Тряпкина и отправить его на мейл [email protected] .  

Победители конкурса будут объявлены 21 марта 2021 года во Всемирный день поэзии. Подробности – в Положении о конкурсе, которое доступно по ссылке.

Согласно Положению о конкурсе, его победителями станут три участника в каждой номинации и возрастной категории, набравшие наибольшее количество баллов по основным критериям отбора. Конкурсанты, занявшие I, II и III места в каждой номинации и возрастной категории, будут награждены дипломами и памятными призами. Все участники получат соответствующие дипломы.

Николай Тряпкин (1918 – 1999) – уроженец Тверской губернии, сын столяра, который от угрозы раскулачивания переехал в подмосковное Лотошино. В 1939—1941 будущий поэт учился в Московском историко-архивном институте. По состоянию здоровья он не был призван на фронт, жил в эвакуации.

Первое стихотворение Николай Тряпкин опубликовал в 1946 году. В Союз писателей СССР вступил в 1955 году. И только после этого, в 1958 году, окончил Высшие литературные курсы. Творчество Николая Тряпкина высоко оценивал Юрий Кузнецов и другие поэты-современники. Они считали его продолжателем кольцовско-есенинской традиции. За книгу стихов "Разговор по душам" Тряпкин первым из русских поэтов получил Государственную премию России в 1992 году.

Многие стихотворения Николая Тряпкина были положены на музыку. Среди исполнителей песен на его стихи — Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Марина Капуро, фолк-группа "Седьмая вода". Одна из наиболее известных песен на стихи поэта — "Летела гагара".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эти страшные слова "женская проза"…
Гузель Яхина: "Внутри каждого, даже самого жестокого сердца есть не звериное, а человеческое".
Ирина Линдт: "Ребёнок – как нетронутый лист бумаги".

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть