Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Центральном Доме литераторов пройдет прощание с Фазилем Искандером

Писателя похоронят на Новодевичьем кладбище

© Григорий Сысоев/ТАСС, архив
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

Почитатели таланта, коллеги и близкие простятся с классиком советской литературы Фазилем Искандером, который скончался 31 июля на 88-м году жизни. Прощание начнется в 10:00 в Центральном Доме литераторов в Москве, гражданская панихида - в 12:00, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦДЛ.

Похороны пройдут в этот же день на Новодевичьем кладбище.

День прощания и похорон Искандера объявлен днем траура в его родной Абхазии. На всей территории страны будут приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпании поручено отменить развлекательные мероприятия и передачи. Официальная делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой примет участие в церемонии прощания с писателем.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

В 2011 году Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Он был почетным членом Российской академии художеств. Также был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, был лауреатом государственных премий СССР и РФ, премии правительства России. Искандер был также награжден высшей наградой Республики Абхазия - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть