По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Братья Вениамин и Борис Кисины: возвращение в литературу

Первые послереволюционные годы в молодой Советской России были временем становления нового общественного строя и его искусства не только в столицах, но и в провинции.

Книга Вениамина и Бориса Кисиных "Я снова буду жить". Фото: Е. Сафронова
Книга Вениамина и Бориса Кисиных "Я снова буду жить". Фото: Е. Сафронова

Революционное во всех смыслах искусство открывало новые, дотоле неизвестные имена. К сему дню многие такие открытия оказались основательно забыты, и их приходится заново извлекать на свет из архивной пыли. Похожая история произошла с двумя деятелями искусств, братьями Вениамином (1897 – 1922) и Борисом (1899 – 1982?) Кисиными.

Рязанский литературовед и музеевед Галина Иванова в начале XXI века вытащила имена братьев буквально из небытия. Небытие тем страннее, что в начале пути Кисины были весьма известны в творческих кругах России и водили знакомство с персонами из хрестоматии: Сергеем Есениным, Борисом Пастернаком, Рюриком Ивневым… Это в юности. В детстве братья дружили с Тарасом Мачтетом - сыном народовольца Григория Мачтета, сосланного в Рязанскую губернию за антиправительственную деятельность и написавшего революционный гимн "Замучен тяжелой неволей". С рязанским уроженцем Эрастом Герасимовым, обретшим всемирную известность как киноактер Эраст Гарин. С летчиком Александром Беляковым, участником беспосадочных перелетов через Северный ледовитый океан и Северный полюс. Пожилой Беляков оставил воспоминания о друге своего детства Вениамине Кисине "Далёкое прошлое".

Братья были сыновьями Моисея Израилевича Кисина, витебского столяра. Он приехал в Рязань в 1893 году. Торговал лесом, арендовал лесные склады в городской усадьбе русского генерала Б.М. Петрово-Соловово, последнего предводителя дворянства Рязанской губернии. Вероятно, в этой усадьбе и росли дети лесоторговца Вениамин и Борис, так как своего дома в Рязани Кисин не имел. Он нанимал квартиры, в том числе - в доме на улице Соборной, 13. Здесь жило семейство Кисиных уже после Октябрьской революции. Дом стоит до сих пор.

Мемориальная доска на доме, где жили братья Кисины. 

В 1905 году семья пережила в Рязани еврейский погром, но пострадали не сами Кисины, только их имущество. Пособие пострадавший от погрома Моисей Кисин передал в пользу беднейших.

Сыновей торговец, ставший в 1910 году купцом первой гильдии, отдал в лучшие городские гимназии, где они получили светское образование. Вениамин окончил Рязанскую 1-ю гимназию с золотой медалью, Борис – частную гимназию Н. Зелятрова с отличием. Вениамин еще в годы учебы в гимназии выпускал рукописный литературный журнал "Полишинель". На пару с братом они издавали рукописные сборники: Вениамин писал стихи, а Борис иллюстрировал и оформлял манускрипты. Он долго колебался, быть ему поэтом или художником.

Вениамин Кисин. Архивное фото. 

Революция дала молодым людям "нетитульной" национальности возможности еще более широкие. В 1918 году 21-летний Вениамин Кисин задумал делать то же, что он делал в гимназии, то есть издавать журнал, только уже на уровне города, чтобы пробудить местные творческие силы. В том же году Борис Кисин служил в губернском Наркомпросе заведующим складом теневых картин (а ему не было еще 20 лет!) и усердно учился живописи. 

В 1920 году Вениамин Кисин совершил одно из самых громких своих деяний - создал первое в губернии литературное объединение: Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов и стал его секретарем.

В стране Союз поэтов существовал с 1919 года. В его президиум был избран рязанский самородок Сергей Есенин. Есенин участвовал в обсуждении дел Рязанского отделения ВСП, хотя уже отдалился от своей малой родины. Однако по приглашению Кисина собирался приехать в Рязань с выступлением. Выступление почему-то не состоялось, и Галина Иванова написала целую статью, разгадывая эту загадку. Также Вениамин Кисин звал в Рязань имажинистов Александра Кусикова и Вадима Шершеневича. Доподлинно известно, что Борис Пастернак с подачи Кисина устраивал поэтические чтения в Рязани. А Государственное издательство Рязанского отделения ВСП печатало коллективные сборники стихов, где, помимо рязанских авторов, выходили строки Бориса Пастернака, Рюрика Ивнева, Павла Радимова, Ивана Белоусова, Александра Кусикова… Книжечек вышло шесть: "Голгофа строф", "Коралловый корабль", "Киноварь", "Сегодня" и еще две.

Борис Кисин. Фото: lunteg.livejournal.com

В те же первые послереволюционные годы при активном участии Вениамина Кисина в Рязани был организован Дом искусств, в котором поэт возглавил поэтическую секцию. Он стремился слить рязанскую литературу в единый творческий поток с литературным процессом всей России.

Вениамин Кисин стоял у истоков одного из новых поэтических течений – Люминизма. По моде того времени, люминисты разработали свой манифест. В нем были такие слова: "Мы, группа поэтов, объединенных одним творческим мироощущением, воспринимаем мир не как сумму разнородных явлений, но как выражение единой сущности, лежащей в основе всего. Мы зовем это сущное Люменом. Lumen. Прорастают глаза через вещи и плывут в осиянности Люмена. Пробиваются через душу и материю. Единый свет выявляется в многообразии форм, и одна из них – стих… Люминизм для нас не только литературный прием, но и подвиг всей нашей жизни - жизнь по стихам и стихи по жизни". Манифест подписали, помимо Кисина, поэты Дмитрий Майзельс, Николай Рещиков, Тарас Мачтет, Наталья Кугушева. Все рязанцы, но в Москве об этом новом течении узнали - Вениамин Кисин активно участвовал в литературной жизни столицы.

В середине 1921 году старший Кисин уехал из Рязани в Москву, снимал в столице комнату и жил между двумя городами. Он должен был приехать в Рязань на Пасху в 1922 году, но опоздал на поезд. Той же ночью его убили на улице в возрасте 25 лет. Мистически выглядит, что незадолго до той роковой для него Пасхи Вениамин Кисин написал последнее в жизни стихотворение:

Всем Рязаням, Елатьмам, Касимовам,
спрятанным в зелень,
в бездорожьях, у плёсов –
по холмам и пригоркам, по полям и улогам –
всем –
одетым в колокольные звоны и в шёпот полей,
в крик журавлей и молчанье закатов,
в изумруде весны и
багрянце осеннем, -
всем –
косопузым, забытым, заброшенным,
подслеповато усупленным в синь,
в платочках цветных и монашеских схимах,
всем – всем –
всем Рязаням, Елатьмам, Касимовам,
у просёлков, у шляхов проезжих, в бездорожной
осенней грязи
и под снежным убором, и в галочьем крике –
вербы весенняя весть.

После гибели Вениамина Кисина о нем написали известные литераторы Сергей Городецкий, Павел Радимов, Борис Пильняк. О его творчестве положительно отзывался Валерий Брюсов.

Издание стихов Вениамина Кисина 1923 года. 

При жизни Вениамин Кисин успел издать только один сборник стихов. Семь остались в рукописях: "Звёздные ресницы", "Белое пламя", "Белена", "Плаха пульса", "Асфальтовая месса", "Смерть в виссоне", "Мирское сердце", "Отшельник". Был и неоконченный роман "Рязань на Яру".

После смерти старшего брата Борис Кисин взялся за популяризацию его творчества. А для себя он, наконец, твердо выбрал стезю художника. Галина Иванова предполагает, что на это решение повлияло письмо Максима Горького из Сорренто про книгу Бориса Кисина: темы у вас слишком уж личные. В 1920-е годы вышло еще два сборника стихов Вениамина. А потом издания прекратились. Репрессии и борьба с космополитизмом вычеркнули из культурной хроники много достойных имен…

Во время хрущевской "оттепели" Борис Моисеевич Кисин передал рукописи, книги, фотографии, документы брата в музеи. Наследие Вениамина Кисина хранится в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а в Москве - в Российском государственном архиве литературы и искусства, отделах рукописей Государственного литературного музея и Государственной библиотеки им.В.И. Ленина.

Галина Иванова, составитель и издатель современных сборников о братьях Кисиных. 

Впервые с этими документами соприкоснулся Игорь Николаевич Гаврилов, преподаватель двух рязанских вузов, основатель здешнего литературного краеведения, составитель нескольких библиографических словарей края. Он написал главу о Вениамине Кисине в "Рязанскую энциклопедию" и в списке литературы упомянул коллективный сборник с его стихами из фондов РГАЛИ. Но эти упоминания оставались далеки от внимания широкой публики.

Что касается Бориса Кисина, то его судьба парадоксальна. Его советские дети хорошо знали – но вряд ли отдавали себе в этом отчет. Борис Кисин окончил ВХУТЕМАС вместе со знаменитой иллюстратором детских книг Татьяной Мавриной и долгие годы работал художником в ведущих издательствах страны, например, в Учпедгизе (теперь "Просвещение").  Он сделал классическую обложку букваря 1961 года. Но разве дети запоминают фамилии художников, расписавших любимые книги?..

Букварь 1961 года. Фото: lunteg.livejournal.com

В целом ряде книг и учебников Борис Кисин выступал художественным редактором, а не просто оформителем. Он был знатоком своего дела, преподавал в Полиграфическом институте, написал профессиональные учебные пособия "Графика в оформлении книги" и "Графическое оформление книги". Эти книги вышли в 1940-х годах и под флагом вскоре начавшейся кампании по борьбе с космополитизмом были запрещены. Из-за этого даже в полиграфическом цехе многие думали, будто автор умер. На самом деле Борис Кисин ушел из жизни намного позже, в 1980-е.

Борис Кисин всерьез увлекался марками и уже на пенсии написал книгу "Страна Филателия", выдержавшую несколько изданий, и брошюру "Страницы истории на почтовых марках". Год его ухода из жизни история не сохранила. В справочниках значится "умер после 1982 года". 

Книга "Страна филателия". Фото: lunteg.livejournal.com 

Возвращением своих имен в культурную среду братья обязаны Галине Петровне Ивановой. Несколько лет назад она начала кампанию по увековечению их памяти, масштабную, насколько это под силу одному энтузиасту.

Сначала Галина Иванова выяснила последний адрес Кисиных в Рязани – дом по улице Соборной, 13 в историческом центре города. Летом 2016 года собрала  подписи творческой и научной интеллигенции в поддержку установки на этом доме мемориальной доски в память Вениамина Кисина – ведь это был его последний официальный прижизненный адрес. Подписи под обращением поставили 79 человек. Средства в изготовление доски вложила лишь Галина Иванова. Она сразу предупреждала подписантов, что иных обязательств от них не потребуется. 

21 марта 2017 года на доме Вениамина Кисина открыли мемориальную доску с краткой информацией о нем как об основателе Рязанского отделения Всероссийского Союза поэтов. Торжество было приурочено к 120-летию со дня рождения поэта и к Всемирному дню поэзии и привлекло внимание прохожих, потому что церемония с выступлениями и чтением стихов Кисина происходила прямо на тротуаре Соборной улицы.

Галина Иванова и есениновед Ольга Воронова на открытии мемориальной доски. Фото: 7инфо.

Летом того же года из печати вышел сборник "Вербы весенняя весть", составленный Галиной Ивановой по итогам многолетней работы в архивах и библиотеках. В него вошли очерки  "Алмазная корона в небесах…" о Вениамине Кисине, "Эту ль жизнь поместить на плечах…" о Борисе и их стихи. Сборник был издан очень ограниченным тиражом, сообразно возможностям составителя, оплатившей его в одиночку. Но этого количества хватило, чтобы раздать книгу по библиотекам Рязани и подарить единомышленникам. Так как среди них много педагогов, Галина Иванова надеется, что они передадут эстафету открытия своим ученикам.  Также все материалы Ивановой о Кисиных имеют электронную версию, то есть распространятся шире, чем книга.

Первое издание наследия братьев Кисиных. 

В этом году к 120-летию со дня рождения Бориса Кисина Галина Иванова выпустила расширенный сборник "Я снова буду жить", также состоящий из биобиблиографических очерков и стихов братьев. Он дополнен новыми сведениями и текстами, которые удалось ещё отыскать за два года. Официальные презентации второй книги исследовательница намерена провести летом 2019 года – 12 июня, в День России, и 28 июля, в день посмертного юбилея поэта и художника.

На задней странице обложки книги приведено стихотворение Бориса Кисина "Посвящение":

Я умер. Мозг истлел, и нет ни слов, ни уст.
Лишь ветер гонит прах и пепел тлений.
Но ты пройдешь тропой моих заветных чувств,
О, незнакомый друг из дальних поколений.

Можно подумать, что автор посвятил его Галине Ивановой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
Юрий Поляков: "Музы никогда не заставляли пушки замолчать"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть