Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чтобы старость не кончалась

Скончался сатирик Михаил Жванецкий.

Михаил Жванецкий. Концерт к 85-летию. Фото: academikstar.blogspot.com
Михаил Жванецкий. Концерт к 85-летию. Фото: academikstar.blogspot.com

Жванецкому было 86 лет. В начале октября представитель артиста Олег Сташкевич объявил СМИ, что сатирик решил закончить концертную деятельность в силу возраста.

Жванецкий с 2002 по 2019 г.  был телеведущим – "Дежурным по стране".  "Никогда не думал, что кому-то интересно сидеть и слушать мои рассуждения о происходящих в России и мире событиях", - говорил он.  И был не прав. В октябре 2020 года представитель Жванецкого Олег Сташкевич сообщил о прекращении сатириком публичных выступлений и соответствующем закрытии его передачи по вышеуказанным причинам, в том числе и из-за пандемии COVID-19. Впоследствии это подтвердили Алексей Бегак и коллега Жванецкого, Андрей Бильжо.

Год назад юбилейный концерт Михаила Жванецкого "Отметим!", приуроченный к его 85-летию, с аншлагом прошел в Концертном зале имени Чайковского в Москве.

Юбилейный вечер Михаила Жванецкого. Скриншот: Россия 1.

Он говорил со сцены (не дословно, конечно):

"Чего я хочу? Чтобы старость не кончалась. Это даже, можно сказать, мой лозунг. Мой возраст дает больше счастья, но меньше удач. Больших удач я уже не жду. А кто их ждет в 85 лет? Бывает, что-нибудь хорошее напишешь, но чаще бывает, признаюсь вам, что найду старое, что еще не читал на публике, и перепишу. Старость — это бесконечная проверка змейки брюк, хотя внешней угрозы никакой. Ну, а окончательная такая старость — это пиджак, заправленный в брюки. Или кто женился на молодой — тот расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он её никогда не увидит старой. Самое главное, что старость — это наше будущее. Нам долго вбивали, что дети — наше будущее. Это неправда. Детей ты не увидишь, когда они будут пожилыми, а вот старость — это твоё настоящее будущее. Ты, когда видишь пожилого человека, понимаешь: ты точно будешь таким. Если доживёшь. Есть старость красивая, ухоженная. Я видел спикершу конгресса в Америке в Вашингтоне. При виде сзади 30 лет вид спереди — 70, если ты случайно попал на лицо...

Бывает хорошая старость у врачей, особенно знаменитых. Благодаря высочайшей квалификации они уже даже издали могут поставить диагноз. Вот он, когда видит, что я поднимаюсь на 4-й этаж, спрашивает: "Чего вы так дышите?" И говорит, что не так. Вот такой врач для живого человека — это просто счастье. А та молодёжь, которая лечит стариков... Я иногда краем уха слышу сюсюканье: "Ручку поднимите, пожалуйста, глазик закройте. Ножку можете согнуть? Чуть-чуть приподнимитесь". Старик чувствует, что он уже не старик — он уже идиот — и ему явно угрожает что-то плохое. Потому что вот это: "глазик", "вам не трудно промокнуть себе веко?" — очень напрягает и унижает...".

В далеком 1966 году Жванецкий  в своей записной книжке  написал трижды одну фразу: "Я не хочу быть стариком!".  Позже он написал иначе:

"Время летело. Я не хотел быть стариком, Бог это слышал, но, наверное, решил, что я – идиот. Представляю себе, что не было бы у меня старости.

Я бы никогда не стал водить машину, не позвал бы сто человек гостей за свой стол, не освоил бы компьютер, не увидел бы моря из окна своего дома.

Я не узнал бы, что такое свобода. Не записал бы свои лучшие мысли. Не прочел бы великие труды Оруэлла, Пруста и Ницше. За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью... Кто виноват, что всё так дорого?

За право повидать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять.

Но я обязан был увидеть другую жизнь. Отели, яхты, переполненные магазины. Автомобили, лезущие друг на друга, японский рыбный рынок, греческие острова — как бы увидел, если бы не постарел?

В нашей стране многие уходят в лучший из миров рано. Но у меня свой путь. Я старел, седел, дряхлел, я перестал быть востребованным и популярным, но зато я видел новый мир. И теперь за тот самый вопль "Я не хочу быть стариком!" мне стыдно. Я хочу забрать этот эмоциональный порыв обратно.

В 1966-году я был специалистом. Я покорил публику, судьбу, жизнь. А теперь я просто стою в сторонке и наблюдаю за происходящим. Смотрю, пишу... И мне хочется погладить по голове всех тех, кто сейчас кричит с той же самой моей интонацией: "Я не хочу стареть!". Тише, успокойтесь, не надо так!""
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть