Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
31 мая 2020
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День смеха, день Гоголя

Писатель Николай Гоголь считается создателем литературного юмора в современном понимании.

Николай Гоголь. Фото: Ф. Моллера, начало 1840-х годов.
Николай Гоголь. Фото: Ф. Моллера, начало 1840-х годов.

Символично, что писатель Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) появился на свет 1 апреля, в День смеха.

История этого праздника, кстати, уходит корнями в такую тьму веков, что невозможно точно сказать, где и когда он зародился. Есть версия, что где-то в средневековой Европе. Во всяком случае, в средневековых хрониках Фландрии и Англии встречаются упоминания о тех или иных "розыгрышах", предпринятых народом плюс-минус в день 1 апреля. Конечно, юмор тот был грубоват, ничего не попишешь…

В Россию День смеха, как и многие другие европейские традиции, "привез" Петр Великий, любитель незамысловатого, а то и издевательского юмора. Долгое время после ухода из жизни первого российского императора в придворных кругах было еще принято умиляться дурачествам шутов. Некоторые властители. Как, например, императрица Анна Иоанновна, забавлялась с шутами и уродцами каждый день, а не только первого апреля. И все же День смеха стоял наособицу в году. В русской традиции он часто назывался День дураков. С одной стороны, это обидно, а с другой – только шуты имеют право и возможность говорить королям правду, пусть даже в юродском виде.

Что касается совпадения Дня смеха и дня рождения Гоголя, то это явно неспроста. Литературоведы считают, что именно Гоголя можно считать родоначальником литературного юмора в современном понимании.

Юмор Гоголя отмечал еще его современник – "неистовый" Виссарион Белинский. "Комизм или гумор г. Гоголя имеет свой особенный характер: это гумор чисто русский, гумор спокойный, простодушный, в котором автор как бы прикидывается простачком", – писал великий критик. И далее: "Из всех современных писателей никто не может назваться поэтом в большей степени, чем Гоголь. Отличительной чертой его повестей являются "простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния".

Иллюстрация к повести Гоголя "Ночь перед Рождеством". 

Не обязательно быть великим критиком, чтобы увидеть в наследии Гоголя это сочетание "комического одушевления" с "глубоким унынием". Уныние нарастало и доминировало тем больше, чем старше становился писатель, чем больше нелепиц российского бытия видел. Но начинал он с произведений, которые, хоть и с некоторыми оговорками, можно назвать юмористическими. С народным простодушным "гумором" написаны обе части "Вечеров на хуторе близ Диканьки" – на родном для Гоголя малороссийском материале. Уже то, что героями этих сказов становились не аристократы, а простые селяне, было необычно для тогдашнего искусства и довольно весело. Своеобразный юмор кроется и в мистике молодого Гоголя. В его представлениях нечистая сила только и ждет случая вмешаться в людские дела, наказать "плохих" людей и помочь хорошим. Так русалки пишут для парубка Левко грамоту, согласно которой отец, сельский голова, должен женить его на любимой, а черт несет кузнеца Вакулу в Петербург за "черевичками" тоже для капризной возлюбленной.

Но чем дальше, тем меньше в творчестве Гоголя юмора - и тем больше сатиры, а то и негодования, когда писатель прямо называет своих героев недостойными членами общества. Он высмеивал всех, кто так или иначе мешал России развиваться, совершенствоваться, хорошеть, примеряя маску того же "простачка", который искренне не понимает, зачем быть скверным человеком и плохим работником, если можно быть нравственной личностью и искренним служителем отечества. Подобный стиль в дальнейшем нередко использовала политическая комедия, которая была популярна и в советской литературе. Правда, у советских писателей объектом высмеивания часто становились всякие "несоветские элементы" или вообще "заокеанские враги", а не чиновники и прочие власть предержащие, как у Гоголя.

Иллюстрация к комедии "Ревизор". Фото: regnum.ru

Одной из величайших заслуг Гоголя перед всей мировой литературой остается комедия "Ревизор". Николай Васильевич был литературным отцом и нашего одноименного портала. Широко известно, что сюжет "Ревизора" подсказал Гоголю Александр Сергеевич Пушкин. Писатели спорили о роли художника в обществе и не сходились во мнениях (отсюда и устойчивая легенда об их якобы вражде). Просто Пушкин склонялся к мысли, что писатель должен нести в своих произведениях "разумное, доброе и вечное", как позже сформулирует Николай Некрасов. А Гоголь считал, что самое действенное средство перевоспитания общества – это бичевание его пороков. Поэтому Пушкин не стал сочинять комедию о том, как целый город принял заезжего вертопраха за ревизора, потому что у всех без исключения было "рыльце в пушку", а Гоголь стал. В этой пьесе "сконцентрированы" все элементы сценической комедии, которые состоят на вооружении у драматургов и режиссеров по сей день. И еще в ней заложена неприятная правда: юмор – это маска для того уродливой действительности, средство сделать ее чуть более… если не симпатичной, то хотя бы читабельной. Черную и неприглядную действительность никто не захочет воспринимать в искусстве – ее и в жизни полно.

В последние годы, как известно, Николай Васильевич и в этом приеме разочаровался. Он то впадал в идеализм, то в прямой мистицизм, то искал утешения в религии. В итоге умер в возрасте 43-х лет, по наиболее распространенной версии – от истощения на фоне Великого поста, который истово соблюдал. Он успел сжечь перед смертью второй том "Мертвых душ", оставив человечеству великую загадку, что в нем было сказано. К сожалению, видимо, ничего смешного и веселого.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть