Энн Тайлер: "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" на английский лад

Творчество Энн Тайлер (родилась в 1941 году) насчитывает 20 романов, многие из которых были экранизированы, но эта писательница не слишком известна в России, что странно и неправильно.

Энн Тайлер легко можно назвать крупнейшей англоязычной писательницей современности. Что же касается "русского сегмента" ее творчества, тут несколько сложнее. Последний роман Тайлер "Катушка синих ниток", номинированный на Букеровскую премию 2015 года, вышел в издательстве "Фантом пресс" и сразу завоевал сердца русских читателей. До этого на русский язык были переведены только две ее книги – "Лестница лет" и "Обед в ресторане "Тоска по дому", ставшие сейчас библиографической редкостью.

Джон Апдайк, признанный классик американской литературы и талантливый критик, на протяжении многих лет писал рецензии в журнале The New Yorker. Одну из них он посвятил творчеству Энн Тайлер: назвал ее своей любимой писательницей и подытожил: "Тайлер не просто хороша, а чертовски хороша".

Сама писательница в одном из редких интервью The Guardian признавалась в некой тематической "узости" своих книг. Уже около полувека Энн Тайлер внимательно исследует то, что в повседневной жизни мы привыкли называть рутиной. Это история обычной жизни обычного человека. "Я не оправдываю этой ограниченности. Я чувствую, что никогда не буду Толстым. У меня свой крошечный мирок, с которым я имею дело", - говорит автор в интервью. Здесь же писательница упоминает, что один из её любимых романов – "Анна Каренина" Л. Толстого. "Крошечным мирком" называет она самые разные виды семейных взаимоотношений – между мужьями и женами, братьями и сестрами, родителями и детьми.

Зачастую персонажами романов авторессы становятся рядовые американцы из рабочего класса, за жизнью которых она пристально наблюдает. Энн Тайлер вдумчиво и неторопливо пишет о том, как складывается семья, функционирует брак и уживаются под одной крышей несколько поколений. Хрупкое семейное равновесие очень легко разрушить – эта мысль становится лейтмотивом многих книг писательницы. Детские воспоминания и мечты, их отражение и реализация в будущем – материал, с которым Тайлер работает на протяжении многих лет.

Энн Тайлер.
Пользуется ли автор собственными воспоминаниями, создавая семейные саги, – вопрос, постоянно задаваемый журналистами "американской затворнице". Такое прозвище Энн Тайлер получила благодаря очень редким появлениям на публике и немногочисленным личным интервью. Ответ писательница в интервью "РБК Стиль" 2016 года дает однозначный: "На самом деле, в моих книгах практически ничего не связано с моим собственным жизненным опытом. Я пишу, потому что хочу понять, каково это — оказаться в чужой шкуре, и поэтому стараюсь показать жизнь, совершенно не похожую на мою".

Несмотря на декларацию автора, так получается далеко не всегда.

В романе "Катушка синих ниток" есть ключевой эпизод, который Тайлер взяла из собственного печального опыта. "…Я пришивала пуговицу к рубашке моего отца после смерти моей матери. Эту рубашку мама сшила для него сама, и нужные нитки словно бы сами упали мне в руку. Я пришивала пуговицу и думала о том, как катушка ниток, которую я разматываю, связывает меня с мамой", - говорила она в вышеупомянутом интервью РБК Стиль". Такая же сцена происходит с одним из героев романа, Денни, после смерти его матери, с которой при жизни у него были сложные и противоречивые отношения. Он воспринимает это как знак свыше, как прощение, полученное от матери уже после смерти, за душевные страдания, причиненные ей. Отсюда и появилось название последней книги Тайлер.

"Катушка синих ниток" повествует о трех поколениях типичной американской семьи Уитшенк. При этом история как будто распутывается одновременно с двух сторон "катушки": из прошлого и будущего. Главная героиня, Эбби Уитшенк – это связующий компонент, добрая и заботливая мать семейства. Однако ее чрезмерная опека становится тяжелым испытанием для четверых детей и мужа. Переломный момент в романе наступает вместе с внезапной смертью Эбби, которая рушит семейный быт и равновесие. Герои все больше отчуждаются друг друга, всплывают старые детские обиды и невыполненные обещания. Любимый дом в Балтиморе, который построил первый из семьи Уитшенк, Джуниор, пустеет, а в финале романа продается, оставленный всеми. Образ дома, как символ семейного очага и уюта, почти олицетворяется автором. Ред, муж Эбби, на протяжении всего повествования говорит о том, что стоит покинуть их семейное пристанище, как "дом умрет", сразу почувствует свою ненужность и заброшенность. "Наверное, дом так важен для моих героев, потому что он важен для меня. Я большая домоседка и не люблю путешествовать. Сейчас я живу в небольшом доме в тихой части города…", - признается в интервью Энн Тайлер.

В заключительной части романа писательница рассказывает о самом первом поколении семьи Уитшенк, о Джуниоре и Линни Мэй. При этом сначала история показана глазами героини, влюбчивой и наивной девушки, а потом мы видим абсолютно противоположный прагматичный взгляд Джуниора. Так, Тайлер подытоживает мотив двойственности, который становится ключевым в семейных отношениях всех поколений Уитшенков. "Тайлер пишет о том, как функционирует брак и почему так выходит, что порой супруги видят их совместную историю совершенно по-разному; о секретах и легендах, имеющихся в багаже каждой, даже самой обычной семьи; о чувстве принадлежности и попытках самоидентификации…о желании вырваться из этих оков и обрести свое собственное, независимое "я"", -  писала "Афиша Daily" к выходу нового романа Тайлер.

Финал "Катушки синих ниток" остается открытым. При этом писательница говорила о том, что хочет создать историю нескольких поколений и оставить ее незавершенной. У каждого героя должны быть свои секреты, которые останутся с ним до конца – эта идея очень важна для психологизма романов Тайлер. Ее последнее произведение в очередной раз подтвердило эту мысль.

Коллеги-писатели называют художественную манеру Энн Тайлер "стилем без стиля", но все признают ее мастерскую и кропотливую работу с текстом. Она пишет неторопливо, уделяя большое внимание деталям и характерам. Хотя "емко обозначить стиль Тайлер, пожалуй, невозможно…", - пишет Ольга Павлова в "Афише Daily". Повествование писательницы действительно напоминает большую катушку ниток, которая постепенно распутывается перед читателями. Зачастую в романах Тайлер много персонажей, и для каждого из них автор подбирает поразительно точные детали, которые раскрывают героев с неожиданных сторон. Здесь никто не останется незамеченным или забытым. "Подробность, пожалуй, любимый прием Тайлер, превращающий чтение ее книг в полноценное трехмерное переживание" – отмечает рецензент.

Энн Тайлер "Уксусная девушка". holdenssister.blogspot.com

Выход "Катушки синих ниток" многие критики восприняли, как финальное произведение Тайлер. Однако писательница пока что не думает расставаться с любимым делом: в июне этого года выйдет ее "версия" пьесы Шекспира "Укрощение строптивой". Эта книга создана в рамках обширного проекта издательства Random House (в рамках которого современные популярные писатели излагают классические произведения в современном формате; кстати, эти проекты коснулись уже не только Шекспира). Станет ли она итоговым произведением, покажет время. Пока что Энн Тайлер демонстрирует свой литературный талант в самых разнообразных его проявлениях. Остается надеяться, что уже в скором времени у русского читателя появится возможность познакомиться поближе с творчеством американской романистки и оценить его по достоинству.