Год литературы: старт без финиша

В Госдуме обсудили книжные проблемы и достижения

В Государственной Думе состоялось заседание организационного комитета по проведению Года литературы в России. Подводя итоги проделанной в 2015 году работы, участники отметили возникновение положительных тенденций в области книгоиздания, торговли и защиты прав авторов. А также рассказали о планах по воссозданию школы художественных переводов литературных произведений с языков народов России.

За прошедший месяц итоги Года литературы в России подводились уже не раз. Отмечались как положительные, так и печальные стороны, коих было достаточно. Поэтому больших открытий от этого заседания специалисты не ждали. И все же официальное подведение итогов - важная веха, которая расставляет все на места и дает старт новым планам и задачам. Ведь в связи с кризисом и новые проблемы появились, и планы уменьшились как шагреневая кожа. Впрочем, несмотря на это, оптимизма собравшимся было не занимать.

В Золотом зале Думы собрались не только члены оргкомитета, но и представители отрасли и журналисты. Открыл заседание председатель Государственной Думы и глава оргкомитета Года литературы Сергей Нарышкин.

«Мы видим, что Год литературы оставил заметный след. Несмотря на то, что он завершился, мероприятия продолжаются», - сказал Нарышкин. Он напомнил, что в частности в 2015 была учреждена новая историко-литературная премия «Клио», победители которой были объявлены в декабре. По словам Нарышкина, в нынешнем году премия продолжит свою работу и объявит новых лауреатов.

Кроме того, председатель Госдумы отметил, что в Год литературы по всей стране было проведено около 1800 различных мероприятий, а также произошли изменения в области защиты прав книгоиздателей. «Крайне важно и сегодня продолжить поддержку книгоиздания, торговли и прав авторов, - сказал Нарышкин. - В последнее время, когда в условиях финансового кризиса падают доходы населения, вдруг зазвучали предложения как бы на время забыть права авторов - это недопустимо. Наоборот нужно более тщательно следить за авторскими правами».

В свою очередь вице-президент Российского книжного союза и издатель Олег Новиков отметил, что «для тех, кто занимается изданием книг, этот год стал знаковым и важным событием». «Авторы, как никогда, увидели внимание к своему творчеству. Был принят антипиратский закон, что обозначило новую положительную перспективу, - сказал он. - Мы будем готовить поправки в законы, чтобы бороться и дальше с пиратскими библиотеками и защищать права авторов. Большинство пиратов не платит налоги, а обирает наших авторов и разрушает процесс создания новых технологий и качественных интернет-проектов. Лучшая практика года будет обобщена и продолжена, а может быть масштабирована, как передача книг библиотекам. За год РКС передал им более 100 тысяч книг».

После того, как заседание было открыто, Сергей Нарышкин вручил ряду присутствующих награды по итогам Года литературы. Так орденом Дружбы был награжден книговед, доктор филологических наук, экс-гендиректор Российской книжной палаты Борис Ленский, медалью Пушкина - поэт Иван Жданов и актриса, режиссер Людмила Цветкова.

Отмеченный благодарностью издатель и публицист Борис Куприянов в ответной речи сказал, что очень бы хотел, чтобы «наши действия на поприще литературы и книжного бизнеса в этом году не сокращались и увеличивались, в том числе по количеству книжных магазинов в стране». А их число катастрофически падает даже в Москве. В некоторых регионах книжные магазины попросту отсутствуют или собираются закрываться в ближайшее время.

После награждения уже традиционно прошло гашение марок. На этот раз оно было посвящено историкам и писателям Василию Ключевскому, 175-летний юбилей которого отмечается в этом году, и 250-летию Николая Карамзина. Марки гасил специальным штемпелем Сергей Нарышкин, советник президента по культуре Владимир Толстой и заместитель главы федерального агентства связи Олег Духовницкий.

«Когда мы говорим об оценке сделанного, нельзя не сказать, что мы во многом стали первопроходцами. Этот год нас сплотил, - отметил на заседание глава Роспечати Михаил Сеславинский. - Мы сделали многое и обошлись малыми силами. На все акции было выделено всего 270 миллионов рублей».

Он напомнил, что в 2015 были проведены такие важнейшие мероприятия, как конкурс юных чтецов «Живая классика», Петербургский книжный салон, всероссийский конкурс «Читающий регион», проект «Литературная карта России» и самая яркая акция – Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади, где было представлено более 100 тысяч наименований книг. Не забыл глава Роспечати упомянуть и о финальной акции года - проекте «Читаем «Войну и мир»», в котором было задействовано более 1300 чтецов из разных регионов и стран.

«О Годе литературы в России писали средства массовой информации на многих языках мира, работал портал Года литературы. Он будет существовать и дальше», - сказал глава Сеславинский.

Но главным завоеванием он назвал не количество мероприятий, а то, что к проведению различных акций подключилась вся страна. Сеславинский напомнил присутствующим слова Наталья Солженицыной, отметившей, что Год литературы «выявил целый ряд подвижников, готовых служить культуре».

«Идея Года литературы родилась, к сожалению, из существующих проблем. Прежде всего, из-за потери интереса к чтению, - сказал глава Роспечати. - Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения не закончит свою работу. Уже есть проект распоряжения о его новом составе и статусе». По его словам, одной из главных задач нового состава оргкомитета станет работа по воссоздание школы художественных переводов литературных произведений с языков народов России.

Михаил Сеславинский отметил, что в РФ насчитывается более 80 языков, имеющих письменность. Однако в последнее время прекратилось финансирование проектов, связанных с продвижением национальной литературы.

Так, председатель союза писателей Чечни Кант Ибрагимов рассказал, что сегодня на Северном Кавказе русский язык теряет свои позиции, и в регионе начинает преобладать тюркская и арабская литература. «Их книги красиво изданы огромными тиражами, их можно найти в каждом доме. А мы должны понимать - когда исчезает одно, появляется другое. И этому явлению необходимо противостоять, если мы хотим сохранить нашу дружбу и единство культур, - сказал Ибрагимов. - У нас на Северном Кавказе мало работают общественно-литературные всероссийские организации, включая Союз писателей. Мы фактически варимся в собственном соку. А литература на Кавказе развивается, есть интересные писатели. О них нужно говорить и переводить их».

В свою очередь руководитель Объединенного гуманитарного издательства Дмитрий Ицкович рассказал, что в конце прошлого года его организация провела акцию для писателей, в основе которой лежала идея спид-дейтинга (формат беседы, при котором людям дается несколько минут на общение, а потом собеседник меняется). «Многие из авторов теперь общаются и переводят друг друга на национальные языки. Творческий подъем просто удивительный», - отметил он.

«Есть ощущение, что, когда мы подводим итоги, то всегда кому-то доказываем, что этот год был необходим, оправдываемся перед всеми и перед собой количеством проведенных акций, - сказал советник президента России по культуре Владимир Толстой. - Нужно не оправдываться, а гордится. Это просто сигналы обществу. Это год со стартом, но без финиша. Он не исчерпывается календарным годом. А язвительные замечания о том, что что-то не сделано - ну что ж, критиковать проще всего. Кто знает, насколько более критичной была бы ситуация, если бы мы все это не сделали».

Завершая заседания оргкомитета Михаил Сеславинский подытожил: «Как только будет ясен и официально утвержден новый формат нашей работы, весной мы соберемся и утвердим новый план. Год литературы все-таки может превратиться в десятилетие или век, вопреки скептическим прогнозам».