Книгоиздатели прокомментировали законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ

На книжном рынке опасаются изъятия части товара в связи с новой законодательной нормой.

Сегодня, 18 ноября, РБК посвятил большой материал комментариям представителей отечественного книжного рынка в связи с принятием поправок в закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Издатели находят, что размытость формулировок позволяет подвести под действие закона до половины книг.

В конце октября 2022 года Госдума РФ объявила о принятии в первом чтении законопроектов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Документы вносят изменения в Административный кодекс и федеральные законы (см. в нашем более раннем материале). Законы предполагают полный запрет пропаганды оных отношений в СМИ, фильмах, интернете и литературе, а также распространения информации о смене пола и педофилии. Указано, что табуируются сведения, способные вызвать желание сменить пол или формирующие привлекательность отношений с несовершеннолетними. Однако как будут отличаться "сведения" от художественных произведений, не прописано, и это вызывает беспокойство у издателей и книготорговцев.

Олег Новиков, президент издательской группы "Эксмо-АСТ", сказал изданию, что расплывчатые формулировки ключевых для данной законодательной инициативы понятий ставят под угрозу до 50 процентов наименований книг на отечественном рынке. В пример он привел почти все книги Виктора Пелевина и даже биографию Петра Ильича Чайковского. А Российский книжный союз еще в середине октября направил письмо председателю комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну с просьбой разъяснить, как быть с русской и зарубежной классикой. В свете закона под новые нормы вполне подпадают роман великого Федора Достоевского "Бесы", эпопея Шолохова "Тихий Дон", цикл рассказов Бунина "Темные аллеи", повесть Куприна "Суламифь" и, естественно, набоковская "Лолита". Однако запрос по сей день остался без ответа. Хотя Хинштейн анонсировал рассмотрение законопроектов во втором и третьем чтении в ближайшие сроки.

По словам Олега Новикова, издательства провели юридический анализ поправок. Их основной проблемой остается отсутствие толкования терминов "пропаганда" и "демонстрирование". С ним солидарны генеральный директор издательства "Рипол Классик" Сергей Макаренков и глава издательской группы "Альпина" Алексей Ильин.

Последний пояснил: в книгах, если и есть такие пикантные подробности, они чаще всего не основные и не имеют знаков "плюс" или "минус". Нет и прямых призывов к таким отношениям. Наоборот, зачастую показываются их проблемные стороны, отвержение подобных людей обществом. Но сейчас невозможно понять, в каких случаях художественный вымысел переступит черту законности (например, положительный герой с "нестандартной" ориентацией как будет расценен? А "это самое" среди животных?..).

Алексей Ильин даже задумался о том, обяжет ли данный закон авторов править уже написанные и выпущенные произведения, или он обратной силы, как большинство законов, не имеет.

Также издательский бизнес волнует, на кого будут возложены обязанности по "экспертизе" текстов на соблюдение требований нового документа. Олег Новиков заявил, что стоимость правовой оценки рукописей может обойтись примерно в миллиард рублей.

Ну, и, наконец, издательства не без оснований полагают, что очередной запрет стимулирует деятельность пиратов. Они знают, что любые строгости "сверху" подпитывают пиратские ресурсы, содержащие книги, фильмы, игры и т.п.

Представитель коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай сказала РБК, что одно упоминание "таких" связей в литературе будет расценено как распространение или пропаганда и повлечет за собой взыскания. Резонно предположить: издатели начнут сторониться книг, где есть "про это", что не пойдет на пользу ни писателям, ни их аудитории. Аналогичные опасения связаны, кстати, и с кинематографом. В этой сфере тоже многое неясно.  И, между прочим, журналистика тоже будет обязана "фильтровать" новостной и аудиовизуальный контент. Но весь вопрос – по каким критериям?..

Материал заканчивается тем, что сейчас все творческие и креативные сферы замерли в ожидании внятных разъяснений от Думы, что можно, а что нельзя в свете нового закона в художественных произведениях. Впрочем, Сергей Макаренков настроен почти оптимистично. На его взгляд, доля текстов с тематикой ЛГБТ составляет менее трех процентов издательского рынка, а рынок сможет восстановиться при отсутствии перегибов и наличии внятных разъяснений.