Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Мифологический документализм романа Артур Доля “Ленинский проспект”

Артур Доля, поэт и сценарист, автор пьесы “Иллюзион”, впервые предстаёт перед читателем в новом амплуа прозаика с романом “Ленинский проспект”

Поначалу кажется, что слишком затянута экспозиция, и всё ждёшь, когда же начнётся действие, но, когда ничего не случается ни на сотой странице, ни далее, понимаешь, что повествование намеренно выстроено как кинематографическая череда эпизодов, малосвязанных друг с другом, и эпизодических персонажей, которые как приходят неизвестно зачем, да так и уходят в сюжетное никуда, с целью погружения читателя в многолюдное, шумное, сверхреальное и ирреальное пространство московского мегаполиса.

Главный герой, молодой человек 27-ми лет, москвич (в нём угадывается альтер-эго автора), слышит и заодно представляет, как его соседи занимаются сексом, потом выходит из дома, попадает в отделение милиции за хулиганство, выходит, так как не виноват, и шагает бессмысленно и бесцельно с Вергилием под мышкой по Ленинскому проспекту – это и есть основное действие романа.

Читателю теперь надлежит стать глазами и ушами героя Доля, утонуть в многолюдной и многоголосой московской толпе, плотной, как в метро в час пик, и устать от текста точно так же, как если б ему самому пришлось прошагать километры в плотной людской массе.

Автор, что видит, то поёт и фотографирует: заплёванный, замаранный лифт, нищие в подземном переходе, попрошайка у входа в магазин, таксисты, лавины машин, живые настоящие лошади, на которых можно прокатиться за сторублёвку, бездомная собака, продавщица хот-догов, маршрутка, бесчисленные, несвязанные, обрывающиеся диалоги...

По ходу дела вместе с героем мы будем заглядывать в пещеры и подвалы бессознательного, разговаривать с высшим “Я”, обсуждать темы психоанализа и психологии творчества, поднимать вопросы воплощения души и зачатия. Ничего не поделаешь: герой просто тащит за собой в расколотую реальность, в которой красота и мерзость жизни вперемешку валяется под ногами.

Под ногами грязь, но там же на чистой газетке аккуратно разложенные книжечки, и среди них – Вергилий за пять рублей. Лошади – за сто, Вергилий – за пять. Мы так и будем переходить из одного туннеля реальности в другой вслед за героем, который идёт, сам не зная куда. Но попутно отмечает, что день его идёт под знаком старушек. Встречи с ними происходят с завидным постоянством. Вот, пожалуй, второе, что случается в романе. А поскольку подмышкой герой носит не кого-нибудь, а Вергилия, читатель вспоминает один настойчивый сюжет греко-римской мифологии. Помните? Герой покидает отчий дом и выходит навстречу приключениям, идёт-идёт – и вот у бурного широкого потока видит старушку, которая просит его перевести/перенести её на другой берег. И в итоге оказывается, что герой, согласившийся посадить себе просительницу на шею, переносит, на самом деле, не жалкую и убогую старую женщину, а настоящую богиню, которая наделяет своего испытуемого за почтение к сединам и слабости чем-нибудь совершенно удивительным и доселе не достижимым: открывшимся вдруг даром, удачей, непобедимостью...

Вот и наш герой то одной старушке конфет купил, то другую перевёл на другую сторону Ленинского проспекта, то третью... Именно третья, по законам сказки в совершенно не сказочной Москве и оказывается богиней, принесшей ему счастье. Неслучайно она мимоходом обмолвилась, что пора завязывать на всё смотреть сверху, да так и не объяснила, что имела ввиду. Она не только отпаивает его чаем из зверобоя после долгого пребывания под водой, в которую он сиганул за воспоминаниями об отце, но любовью его наградила, по крайней мере, её возможностью. А это уже немало в многомиллионном городе.

Клиповый подход к изображению быстро мелькающей действительности к этому времени замедлен и фактически отменён. На экране текста крупным планом плывёт 25-й кадр – возможность любви. Время остановилось.

И вот вопрос, зачем это читать и кому? Молодым людям до 30 лет, “романтикам в панцире” с клиповым сознанием, искренне верящим, что презирают “романтических уродцев”. Тем, кто не устал от Москвы в час пик, кто хочет пройтись или продраться локтями по Ленинскому проспекту и почувствовать его как огромный живой или животный организм. И, возможно, встретить свою судьбу.