Начат межрегиональный историко-туристический и литературный проект "Путь любви и верности"

Проект реализуется на базе рязанского Есенин Центра.

В воскресенье, 10 октября, был дан старт маршруту "Путь Петра и Февронии". Его участниками стали два десятка талантливых литераторов в возрасте от 18 до 35 лет, прошедшие отбор жюри в рамках работы проекта "Мастерская Захара Прилепина". Как рассказал его куратор – писатель и критик Алексей Колобродов, отбор велся по результатам присланных полутора сотен заявок. География финалистов обширна – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Геленджик, Ростов, Новосибирск, Пермь, Рязань.

В основу проекта легла история Петра и Февронии Муромских – ставшая культурно-историческим брендом Рязанской области и символом стойких семейных отношений. Маршрут связывает пос. Ласково – родину Февронии, и город Муром Владимирской области, по пути захватывая такие локации как пос. Солотча, тропа Паустовского, сёла Панино, Ижевское, Лакаш, г. Спасск-Рязанский, городище Старая Рязань, Окский биосферный заповедник, р.п. Гусь Железный и город Касимов.

Целями проекта организаторы видят возрождение интереса к глубинной России и ее культурно-историческому коду. Ранее его запуск был широко анонсирован на церемонии открытия Есенин Центра в Рязани 26 июля. Первая группа финалистов творческого конкурса отправилась в путь уже в воскресенье, 10 октября. Ребята успешно исследовали Солотчу и Ласково, заночевали в Спасске-Рязанском, сегодня проходит их знакомство со Спасском и Старой Рязанью.

Куратор проекта Алексей Колобродов (справа) и Григорий Парсентьев.

Задачей творческой группы является погружение в местную среду, "работа в поле" - знакомство с природными и архитектурными объектами, культурным, историческим и этнографическим наследием ивоплощение наблюдений в уникальный материал. На финальном этапе проекта, на Хуторе Захара Прилепина в подмосковном Лапино, участники под руководством опытных кураторов создадут цветной иллюстрированный сборник "Путь любви и верности", популяризирующий маршрут. Издание выйдет в одном из известных столичных издательств.

Здесь же молодые поэты и прозаики станут слушателями "Литературной Мастерской Захара Прилепина" — бесплатной образовательной программы для молодёжи, направленной на помощь в самореализации молодых писателей, блогеров или журналистов и их ориентации в современном медийном пространстве. Их ждут встречи с известными российскими писателями, деятелями культуры, журналистами, музыкантами, блогерами, издательскими работниками, сценаристами.Среди выпускников первой "Мастерской" — те, кто уже смог достаточно успешно реализоваться в мире современной литературы и стать лауреатами престижных литературных конкурсов и премий.

Проект стал обладателем гранта Министерства культуры в РФ и осуществляется при софинансировании Захара Прилепина и поддержке АНО "Арт-формула".