"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писатель Эдвард Радзинский отмечает юбилей

Автору захватывающих книг по мировой истории и не только исполнилось 85 лет.

Эдвард Радзинский. Фото: ural.kp.ru
Эдвард Радзинский. Фото: ural.kp.ru

Эдвард Станиславович Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье выходцев из интеллигентных еврейских семей Одессы и Кракова. В роду Радзинских были директоры банков, купцы, пароходчики, адвокаты, даже следователи. Но вот писателей не было, пока на свет не явился Эдвард.

Слава Эдварда Радзинского как писателя и драматурга началась еще в советское время. В 1959 году он окончил Московский историко-архивный институт и защитил диплом по судьбе и достижениям Герасима Лебедева, первого русского учёного-индолога. Этому деятелю науки Радзинский посвятил первую в своей жизни пьесу, написанную еще в студенчестве и поставленную на сцене Московского театра юного зрителя в 1958 году, за год до окончания учебы. Драма называлась "Мечта моя… Индия". Впоследствии создатель пьесы рассказывал, что спектакль сошел с подмостков, выдержав 14 постановок. Зато диплом Эдварда Радзинского о Герасиме Лебедеве был переведен на несколько языков и, по некоторым данным, напечатан в журнале "ЮНЕСКО-информейшн".

Как выпускница Историко-архивного института (окончившая вуз, когда он уже назывался РГГУ) я помню, что в этой альма матер отечественной исторической науки установилось двойственное отношение к фигуре Эдварда Радзинского. С одной стороны, любому вузу лестны добившиеся известности ученики. С другой стороны, популярные книги этого автора по истории России и  других стран, его увлекательные телепередачи "Загадки истории", популяризирующие науку о прошлом, вызывали критику профессиональных историков. И по части фактографии, и, так сказать, в плане "подачи материала". Академическая наука в принципе плохо воспринимает любую попытку перехода на язык, понятный широким массам (что же потом удивляться, если массы не владеют широкими познаниями?..).

Но еще до исторических бестселлеров славу Эдварду Станиславовичу принесла пьеса "104 страницы про любовь", поставленная Анатолием Эфросом в Театре имени Ленинского Комсомола. А уж когда по этой пьесе сняли фильм "Ещё раз про любовь" с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым, драматург проснулся знаменитым.


Кадр из фильма "Ещё раз про любовь" (1967). Фото: in-w.ru

Наряду с Анатолием Эфросом пьесы Радзинского ставили такие мэтры театральной режиссуры, как Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин. Согласно Википедии, в 1990-е годы по Москве одновременно шли девять пьес драматурга: "Лунин", "Беседы с Сократом", "Театр времён Нерона и Сенеки", "Я стою у ресторана…", "Она в отсутствии любви и смерти", "Продолжение Дон Жуана", "Старая актриса на роль жены Достоевского", "Спортивные сцены 1981 года", "Приятная женщина с цветком и окнами на север". В социалистическую эпоху некоторые из них были под запретом. Зато в новое время массово вышли к зрителю. В том числе зарубежному. Пьесы Эдварда Радзинского инсценировали в Париже, Копенгагене, Хельсинки, Брюсселе, Нью-Йорке и пр. Есть мнение, что он второй по популярности на Западе русский автор после Чехова.

С 1976 года, по словам Эдварда Радзинского, он обратился к научно-популярным историческим трудам. Следовательно, в этом году можно отмечать своеобразный "юбилей" просветительской деятельности писателя. Начало этому массиву сочинений положила трилогия "Последний царь (Николай II), Первый большевистский царь (Сталин) и грешный Мужик (Распутин)". Объектами интереса Радзинского обычно становятся властители: помимо упомянутых выше персоналий, это были Царь-освободитель Александр II, французские монархи и Владимир Ленин. Судьбой последнего русского царя Радзинский занимался особенно плотно. В конце 1980-х годов он впервые в СССР опубликовал записку Юровского о расстреле царской семьи и показания членов расстрельной команды. На этом жутком уникальном материале была фактически из документальных реплик написана пьеса  "Ипатьевская ночь", поставленная Валерием Фокиным в 1990-х годах. Развивает эту же тему и пьеса "Последняя ночь последнего царя".  


Книги Эдварда Радзинского

Исторические книги Эдварда Радзинского выходили в крупнейших мировых издательствах на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, греческом, финском, шведском, иврите и других языках мира.

С сентября 2020 года Эдвард Станиславович ведет свой YouTube-канал с повествованиями об истории и театре. Уже в минувшем феврале канал набрал 100 тысяч подписчиков и получил серебряную кнопку YouTube.

К юбилею Эдварда Радзинского в "Литературной газете" вышла статья историка и публициста Николая Сванидзе с откровенным названием "Не боюсь перехвалить".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Эдварда Станиславовича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия, бодрости и вдохновения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть