Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

"Русский stil" на Вестфальской земле

В Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия) состоялся 11-й фестиваль литературы и искусства "Русский Stil".

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Международная гильдия писателей, образованная в 2010 году и объединившая писателей, театральных деятелей, сценаристов и кинорежиссёров, несомненно является центром русского литературного слова для представителей отечественной культуры, разнесённых по воле судеб на тысячи и тысячи километров. Россия, Украина, Израиль, Бельгия, Узбекистан, США, Марокко, Австралия, Габон, Грузия и Хорватия – такова далеко не полная географическая карта гильдии. Осуществленные МГП фестивали постепенно превратили творческую организацию, насчитывающую сегодня около тысячи членов, в желанный компонент культуры многих стран. А фестивали "Русский Stil" и подобные ему выявляли и выявляют все новые и новые таланты. При этом существенным фактором успеха этого содружества несомненно является организаторская одарённость ответственного секретаря Лады Баумгартен, её способность к генерации новых идей и готовность к сотрудничеству.

Фото предоставлено организаторами

Проведенный с 5 по 8 октября нынешнего года в Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия) 11-й фестиваль литературы и искусства "Русский
Stil", собравший участников – членов МГП и интересующихся её деятельностью из многих стран мира – стал особым. Одним из ключевых событий фестиваля являлся день, посвящённый грузинской культуре. "День Грузии" (о нём ниже) – это второй день в фестивальной программе. Первый – по традиции был посвящён представлению книжных и культурных проектов, мастер-классам. Но и в первом дне грузинская тема оказалась существенной. Одним из представленных и получивших широкое обсуждение проектов стал новый фестиваль "Под небом Грузии", включающий издание произведений современных грузинских писателей в русских переводах. В рамках этого проекта в Тбилиси так же планируются "День поэзии", театральная премьера интернациональной команды Германия-Россия-Грузия, "День культур", творческие встречи в Союзе писателей Грузии и Всегрузинском обществе имени Шота Руставели.

Фото предоставлено организаторами

Вечерние мероприятия фестиваля "Русский
Stil" – и это стоит отметить, после насыщенного рабочего дня каждый раз дарили участникам и гостям радость, небывалый взрыв эмоций, позитива, возможность перевоплощения и импровизаций. Писатели испробовали себя в качестве драматургов, актеров, певцов и танцоров. Именно здесь, на фестивале, состоялась презентация новой пьесы писателя и драматурга из Москвы Надежды Колышкиной "Пир вместо войны".

Ну а продолжалась фестивальная программа, как уже и было анонсировано, "Грузинским днем", посвящённым 850-летию со дня рождения Шота Руставели. В этот день на фестивале литературы и искусства были исполнены песни Кавказа и, конечно, были организованы "руставелевские чтения", в рамках которых звучали стихи грузинских поэтов: Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Важа Пшавела, Галактиона Табидзе, Маквалы Гонашвили, Паолы Урушадзе, Владимира Саришвили, а так же поэма "Витязь в тигровой шкуре" в исполнении актёра московского Малого академического театра Петра Абрамова, Лады Баумгартен, Моисея Бороды и автора из Санкт-Петербурга Виолетты Мининой.

Фото предоставлено организаторами

Но все-таки самым ярким событием осеннего фестиваля стали награждения победителей литературных конкурсов, проведённых гильдией писателей в преддверии праздника. При этом виновники торжества делились своими чаяними, переживаниями и ожиданиями от поездки в Германию и, конечно, рассказывали о творчестве, представляли собственные книги. Каждое из выступлений – в жанре ли произведений для детей (лауреаты фестиваля, писатели Марина Старчевская и Галина Воронова), "взрослой" прозы (лауреат 1-й степени, писатель Анна Харланова, писатели Виктор Бейко и Ольга Рудакова, получившие Гран-При, лауреаты конкурса Надежда Колышкина и Милана Гиличенски), публицистики (лауреат конкурса Татьяна Медиевская), живописи (дипломант Светлана Шеваллье) – каждое из этих выступлений запоминалось индивидуальностью, творческими находками и верой в осуществление своей идеи.

Фото предоставлено организаторами

В заключение надо сказать, что фестиваль "Русский
Stil" в очередной раз подтвердил, что является значительным культурным событием в среде русскоязычной диаспоры зарубежья. Ну а впереди нас ждут новые проекты и, конечно же, встречи с друзьями мгп-вцами.

Фото предоставлено организаторами