Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
2 мая 2024

Умер основатель "Липок" Сергей Филатов

Политик и меценат скончался 25 августа на 88-м году жизни.

Сергей Филатов. Фото: соцсети
Сергей Филатов. Фото: соцсети

В минувшие выходные литературный мир потрясла новость о кончине бывшего главы администрации первого президента России Бориса Ельцина – Сергея Александровича Филатова. Этот политический деятель запомнился участием во многих преобразованиях новой России. Однако его имя прочно связано с обучающим проектом для пишущей молодежи – так называемыми "Липками".

Сегодня, 28 августа, в Ритуальном зале Центральной клинической больницы в Москве прощаются с политиком, писателем, общественным деятелем Сергеем Филатовым. Его похоронят на Троекуровском кладбище.

Сергей Александрович ушел из жизни 25 августа на 88-м году жизни. Как указано на сайте фонда СЭИП, он умер после продолжительной болезни.

Сергей Филатов родился 10 июля 1936 года в Москве в семье советского поэта Александра Филатова (1913—1985). В 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-электромеханик", защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Трудовой путь Сергея Александровича начинался на Московском металлургическом заводе "Серп и молот", а также на металлургическом заводе им. Хосе Марти на Кубе. В поздние советские годы Филатов работал во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения имени А. И. Целикова.

Политическая деятельность Сергея Филатова началась в 1990 году с избрания народным депутатом РСФСР и членом Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации. Он был членом ряда комитетов Верховного Совета и секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР в течение 1991 года. С апреля 1992 года Филатов стал постоянным членом Совета Безопасности РФ. Он руководил рабочей комиссией по доработке проекта Конституции, принятой на общероссийском голосовании 12 декабря 1993 года, и стоял у истоков создания Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В годы руководства Администрацией Президента России Сергей Филатов также был председателем экспертно-аналитического совета при президенте РФ и председателем комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области литературы и искусства. Уйдя с поста главы кремлевской администрации, Сергей Александрович остался в политической сфере. Но с 1997 года основной его задачей стала общественно-полезная и культурная деятельность во главе Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Тут уместно сказать, что Сергей Филатов и сам был журналистом и писателем, состоял в Союзе журналистов России и Союзе писателей Москвы. Поэтому проблемы деятелей литературы были ему близки и знакомы.

Сергей Филатов и Сергей Чупринин. "Липки", 2015 год. Фото: сайт Фонда СЭИП.

Возможно, это и вызвало к жизни масштабный проект Форума молодых писателей, который осуществлялся с 2001 года и несколько раз менял название в связи с "прирастанием" охваченных территорий. В последние годы обучающее мероприятие  называлось "Форум молодых писателей России, стран СНГ и ближнего зарубежья". Первые встречи молодых авторов с наставниками в лице редакторов "толстых" литературных журналов проходили в пансионате "Липки" под Звенигородом, и это название перешло на весь проект. Даже когда из "Липок" форум перебазировался в пансионат "Звенигородский", в обиходе его по-прежнему называли "Липки". Последний, 22-й форум под таким названием состоялся год назад, в октябре 2022 года. На его открытии Сергей Филатов объявил о закрытии этого формата и о том, что Фонд СЭИП передает бразды правления Ассоциации союзов писателей и издателей России, главой которой является писатель Сергей Шаргунов.

Критик и писатель Павел Басинский прокомментировал для "РГ" смерть Сергея Александровича и его вкладе в становление молодых писателей – многие из которых давно уже не "молодые", а вполне статусные фигуры текущей литературы.

Писатель Леонид Юзефович, руководитель семинаров в "Липках" в первые годы их существования, на своей странице в соцсети ВКонтакте написал некролог Сергею Филатову. В нем есть очень точные слова:

"Не буду вдаваться в детали его политической карьеры, но точно знаю: никто из современников не сделал для русской литературы больше, чем он. Через придуманные им и ставшие уже легендарными Форумы молодых писателей - в Липках, а потом и в других местах, - прошли едва ли не все значимые писатели младше пятидесяти. Их первые книжки тоже нередко выходили на средства созданного Сергеем Александровичем фонда. … Впрочем, заслуги Сергея Александровича этим не исчерпываются. В самом начале 2000-х, когда не было никаких книжных ярмарок и фестивалей, а те из нас, кто не бросил свое ремесло, ставшее не только бесприбыльным, но чуть ли не постыдным, стали никому не нужными одиночками и сидели каждый в своем углу, он помог нам и нашим затерянным в региональной глуши юным товарищам по перу вновь осознать себя сообществом с собственными нормами и ценностями. Он один сделал для нашей литературы больше, чем все Союзы писателей и все Пен-центры, "либеральные" и "патриотические". Спасибо вам за это, Сергей Александрович, я всегда об этом помню".

Из своего пребывания в "Липках" автор этих строк вынесла многое, о чем сейчас, наверное, не к месту говорить. Но главное – то, что Сергей Александрович всегда приезжал на них, принимая живейшее участие в работе созданного им проекта, а не наблюдая за ним со стороны, тем паче "свысока". Он был с нами, с пишущим молодняком, вращался среди нас, присутствовал не только на торжественных мероприятиях ("открытиях-закрытиях" форумов и пр.), но и на повседневных рабочих мероприятиях. Помню, как мы скандировали – может, и не очень складно, зато от души: "Среди российских меценатов прекрасней всех Сергей Филатов!". Я вспомнила эту "кричалку", когда начинала писать статью.

Сергей Филатов в "Липках" в пансионате "Звенигородский" в 2021 году. Фото: сайт Фонда СЭИП.

Вообще, Липки были одним из светлых воспоминаний моей уже довольно поздней молодости (я туда впервые попала в год своего тридцатилетия – и очень жалею, что в юности моей не было чего-то подобного). Значимой литературной величины из меня Липки, наверное, не сделали. Но если бы не они, из провинциальной поэтессы-журналистки и литературной малости бы не возникло... И так могут сказать десятки, если не сотни вчерашних "липкинцев". Благодарим за это Сергея Александровича!