"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 ноября 2017 16:09

7 ноября в Музее Победы на Поклонной горе начинает работу выставка "С парада – на фронт", рассказывающая о военных парадах 1941 года

Фото: пресс-служба Музея Победы
Фото: пресс-служба Музея Победы

В течение двух недель зрители смогут увидеть редкие фотокадры времен войны: как выглядели замаскированные Кремль и Манеж, как проходила эвакуация москвичей, как проводилось торжественное заседание в столичном метро, а также многочисленные фотографии парадов 7 ноября 1941 года в Москве, Куйбышеве, Воронеже и газетные публикации тех лет. Все материалы выставки снабжены подробными аннотациями, благодаря которым посетители узнают малоизвестные факты из истории тех легендарных парадов.

Мало кто знает, что 7 ноября 1941 года в нашей стране военный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прошел не только на Красной площади в Москве, но также в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Выставочный проект, открывающийся в Музее Победы, приурочен к 76-й годовщине этих парадов.

Знаменитый парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Сводным оркестром на этом параде дирижировал Василий Агапкин, автор марша «Прощание славянки». Завершался парад исполнением именно этого марша.

Парад в Куйбышеве решено было провести из-за тяжелого положения под Москвой. Дипломатическую столицу перенесли в этот волжский город, и 7 ноября 1941 года в Куйбышеве парад прошел на глазах у иностранных журналистов и представителей дипмиссий. Военные атташе Турции и Японии, присутствующие на параде, доложили руководству своих стран о военной мощи СССР. После этого ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов. Даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде 9 мая 2010 года над Красной площадью пролетело только 127 самолетов.

На центральной площади Воронежа парад начался в 11 часов – спустя 3 часа после начала парада на Красной площади в Москве. Поскольку в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками, устроители парада взяли в местном краеведческом музее два орудия времен гражданской войны и провезли их на конной тяге перед трибуной. Пушки оказались вполне исправными, и солдаты взяли их с собой. Участвующие в воронежском параде войска также отправлялись сразу на фронт.

Предметную основу экспозиции в Музее Победы составляют комплексы материалов из фондов Музея Победы, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и других.

На открытие выставки приглашены участники современных парадов на Красной площади. Среди них – учащиеся Московского суворовского военного училища, Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова.

Начало торжественного открытия: 15:00.

Выставка продлится до 19 ноября 2017 года.

Материал предоставлен пресс-службой Музея Победы.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть