Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 сентября 2023 17:40

Алтайский курорт "Манжерок" украсила выставка работ Даши Намдакова

Экспозиция размещена в интерьерах отеля курорта Сбера "Манжерок".

Автор: Ревизор.ru
Фото: api.top68.ru
Фото: api.top68.ru
Впервые на Алтае выставляются работы бурятского скульптора с мировым именем Даши Намдакова. Как пишет "РГ", в интерьерах отеля курорта Сбера "Манжерок" начала действовать выставка "Трансформация", составленная из арт-объектов, создаваемых мастером на протяжении 20 лет. Самые ранние образцы творчества Намдакова были созданы еще в Улан-Удэ и Иркутске.

Выставка продолжит работу до 10 декабря. Её образуют 13 работ Даши Намдакова разных направлений: реалистические "Богатая невеста", "Буха-нойон", "Кочевник" и вполне постмодернистские "Афродита", "Бесстрашие", "Движение". Все они так или иначе развивают темы и сюжеты истории Азии и отражают отношение мастера к природе и человеку.

Центром экспозиции является минималистичная композиция "Дракон", которую, как и еще 14 деревянных скульптур, ваятель делал специально к Венецианской биеннале 2023 года. Предполагалось, что их выставят в церкви Сант-Антонин. Но в силу политических причин бенефис художника состоялся не в Венеции, а на Алтае.

Переломным моментом в развитии творчества скульптора считается период пандемии коронавируса, когда Даши Намдаков, начинавший с резьбы по дереву, вернулся к нему после "увлечения" металлом. Тому были практические причины: в пору пандемии литейные мастерские не работали. Но обращение к дереву дало новый толчок таланту скульптора. На открытии выставки Намдаков назвал своего "Дракона" вещью, к которой он пришел через весь свой опыт. Также он отметил, что с возрастом стал больше ценить минимализм и простоту. Скульптор считает эту выставку наиболее ответственной для себя, потому что Алтай в его глазах – место священное.

Открывал выставку лично председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, который в своей речи заметил, что главная цель проекта – познакомить постояльцев курорта с работами Даши и повысить к ним интерес.

Выставка "Трансформация" – первая из тех, что запланированы на территории курорта. Её организаторы хотят сделать "Манжерок" не только местом активного отдыха, но и мультикультурным пространством, объединяющим творческие единицы. Уже сегодня в отеле выставляются работы и других творцов, скажем, молодого художника Аржана Ютеева из серии "Тамга. Память рода". В смешанной технике из самых прозаических "подручных материалов" он воплотил эмблемы тридцати главных алтайских родов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть