В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
6 декабря 2021
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
6 декабря 2021
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
6 декабря 2021
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
6 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Анонсированы крупнейшие выставки 2020 года

Представлена программа для ценителей искусства, которую подготовили Третьяковская галерея, Русский музей, ГМИИ им. Пушкина.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Васнецов. Фото: tretyakovgallery.ru
Виктор Васнецов. Фото: tretyakovgallery.ru
Объявлена выставочная программа ведущих российских музеев на 2020 год.

Как передает сегодня, 8 января, RT, в наступившем году Государственный Эрмитаж представит экспозицию произведений мастеров эпохи Возрождения, Русский музей — живописные и графические полотна Ивана Шишкина, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - ретроспективу европейского рисунка, а Третьяковка – интерактивную выставку "вокруг" русского фольклора.

Государственная Третьяковская галерея с 26 февраля по 10 мая 2020 года будет экспонировать многоуровневую иммерсивную выставку — путешествие в мир русской сказки через полотна Виктора Васнецова, Василия Поленова, Михаила Врубеля и Ивана Билибина. На помощь музейщикам придут мультимедийные технологии, театральные декорации, произведения классического и современного искусства, кинематографа и собственно фольклора. Ожидается, что зрителей буквально физически введут в сказочное пространство русской мифологии.

Музей современного искусства Эрарта с 28 февраля по 28 июня будет проводить экспозицию "Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria's Secret Fashion Show". Это своеобразный "творческий отчет" за десятилетие работы американского fashion-фотографа Рассела Джеймса, маэстро "глянца" – снимающего для Vogue, Marie Claire и GQ и рекламы белья Victoria’s Secret. В экспозицию войдут 60 работ мастера, снятых как на модных показах, так и за их кулисами.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 3 марта по 31 мая 2020 года устроит выставочный проект Tattoo совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. Панорама, посвященная развитию феномена тату в мире, развернется в стенах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX и XX веков. Организаторы обещают порядка 150 произведений, объединенных темой татуировки, от гравюр эпохи раннего Нового времени и до фотографий татуированных людей. Специально для выставки тату-мастера Филип Лью, Хенк Шифмахер, Алекс Бинни, Тинтин создали татуировки на силиконовых макетах, имитирующих подлинные части человеческого тела.

А с 24 марта до 28 июня в этом же музее посетителям предложат выставку "От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина". Из фондов музея явятся на свет лучшие экземпляры итальянской, немецкой, французской, голландской, русской и фламандской школ. В числе экспонатов будут шедевры Витторе Карпаччо, Джованни Тьеполо, Рембрандта, Рубенса, Ван Гога и тех, чьими именами названа выставка.

Альбрехт Дюрер. Фото: Wikimedia Commons
 
В Русском музее (Корпус Бенуа) в начале осени откроется выставка "Иван Шишкин. Живопись, рисунки, гравюра из фондов Русского музея". Точные даты работы выставки пока не объявлены, но ожидается, что она будет действовать не менее двух осенних месяцев. Экспозиция объединит разножанровые работы великого передвижника, посвященные родной природе.

Государственная Третьяковская галерея с 11 ноября 2020 по 21 февраля 2021 года будет радовать посетителей выставкой со сложным названием "Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж". По данным музейных работников, эта экспозиция являет собой исследование разнообразия европейской культуры и её развития после падения железного занавеса. Проект затронет широкий спектр вопросов, плавно перетекающих из сферы эстетики в область политики и философии – свободы художника, его политической и личной идентичности, равенства граждан. Ожидается участие в проекте около 80 художников, в том числе Моники Бонвичини, Олафура Элиассона, Аслана Гайсумова, Ильи Кабакова и др.

Рафаэль. Фото: Википедия

А Государственный Эрмитаж под занавес 2020 года готовит сюрприз под названием "Линия Рафаэля" (с 7 декабря 2020 до 28 марта 2021 года). Этот год завершится выставкой, приуроченной к 500-летию со дня кончины Рафаэля Санти. Задача экспозиции – показать влияние наследия итальянского гения на творчество его отдаленных "потомков" — маньеристов, академистов, мастеров барокко, романтистов и модернистов. Эрмитаж намерен экспонировать несколько сотен живописных и графических полотен, скульптуру, предметы прикладного искусства, созданные Рафаэлем, Рубенсом, Менгсом, Пармиджанино, Пикассо и другим.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть