В Москве вручили премию “Золотой Орел”
25 января 2020
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2020
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
25 января 2020
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Документы Красногорского филиала Музея Победы расскажут о параде пленных немцев в Москве

75 лет назад - 17 июля 1944 года - в центре Москвы состоялось небывалое даже по меркам военного времени событие

Автор: Ревизор.ru
Фото: Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"
Фото: Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"

По главным улицам столицы в видавшей виды полевой форме, еще хранившей следы недавних жесточайших сражений, промаршировало почти 60000 вражеских военнопленных, смертельных врагов советской страны. В Красногорском филиале Музея Победы хранятся материалы, связанные с этим событием, - фотографии участников, номера газеты "Свободная Германия", материалы "Союза немецких офицеров".

Ту скорбную колонну возглавляли 19 вражеских генералов. В первой шеренге колонны, направлявшейся к Курскому вокзалу, шел военнопленный генерал-лейтенант Винценц Мюллер, командир 12-го армейского корпуса; рядом с ним – военнопленный генерал-майор Ганс Юлиус Траут, командующий 78-й пехотной дивизией и генерал пехоты Фриц Вильгельм Гольвитцер, командир 53 армейского корпуса. После окончания прохода немцев все 19 генералов группы армий "Центр", возглавлявшие 57-тысячное шествие, от Курского вокзала в автомобилях были доставлены к месту назначения, в лагеря для военнопленных.


Фото: Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"

Трое из них – генерал-лейтенант Винценц Мюллер, генерал-лейтенант Рудольф Бамлер и генерал-майор Аурель Иоганн фон Шмидт – были направлены в Красногорский лагерь № 27. "Весьма интересно сложилась судьба Винценца Мюллера. Именно он 8 июля 1944 года под Минском отдал приказ солдатам и офицерам 4-й армии вермахта прекратить бессмысленное сопротивление", - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова. В советском плену он сразу стал вести антифашистскую деятельность. Вступил в организацию "Союз немецких офицеров". По радиостанции "Германия" неоднократно обращался с воззванием к немецкому народу и вермахту, призывая покончить с войной свержением Гитлера.

Фото: Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"

"Можно с уверенность сказать, что именно в Красногорске Мюллер становится убежденным антифашистом. Более того, он проходит обучение в Центральной антифашистской школе, которая здесь работала", -  рассказала Светлана Любенкова. В 1948 году Мюллер был репатриирован в Восточную Германию (с 1949 – Германскую Демократическую республику), где занимал высокие посты начальника штаба армии и заместителя министра национальной обороны. Он активно участвовал в создании новой боеспособной армии ГДР.

Источник: Информационный центр ФГБУК "Музей Победы"

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть