В Москве вручили премию “Золотой Орел”
25 января 2020
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2020
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
25 января 2020
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2019 13:10

"Гончарную сказку Скопина" привезет в Рязань Татьяна Голованова

Персональная выставка художника-керамиста открывается в Рязанском художественном музее.

Автор: Ревизор.ru
Татьяна Голованова. Фото: РГ
Татьяна Голованова. Фото: РГ
12 декабря 2019 года в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется выставка керамики народного художника РФ, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства (1991), почетного гражданина города Скопина Татьяны Константиновны Головановой.
 
Татьяна Голованова родилась 19 ноября 1959 года в Скопине Рязанской области. Нынешняя персональная выставка приурочена сразу к двум ее юбилеям: 60-летию и предстоящему 40-летию работы на скопинском промысле. С 1980 года она работает на Скопинской фабрике художественной керамики (в настоящее время – ЗАО "Скопинская художественная керамика"). Много лет она занимала должность главного художника фабрики. Сегодня Татьяна Голованова является одним из самых авторитетных художников, определяющих профессиональный уровень коллектива мастеров Скопина, рассказали в музее.
 
Художница окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище в 1980 году. Стала членом Союза художников России в 1989 году. Татьяна Голованова - участник международных, зарубежных, всесоюзных, региональных выставок, обладатель многократных премий и наград международных, всесоюзных и региональных фестивалей и конкурсов. Член оргкомитета и жюри Международных фестивалей гончаров в Скопине.  Удостоена премии губернатора Рязанской области "За большой вклад в развитие промышленности и сохранение гончарного промысла" (2005). Произведения Татьяны Головановой представлены в 30 музеях России.
 
Керамика Головановой тяготеет к крупным формам. Её изделиям присущи гармоничные пропорции, выразительный силуэт, яркая образность и любовь к сказочным и фольклорным персонажам. Особое место в творчестве Татьяны Головановой занимает образ исчезнувшей птицы скопы, в честь которой называется город, птица служит его символом и отражена в гербе. Голованова часто обращается к теме "возвращения скопы", связывая её с надеждой на будущее благополучие, обретение гармонии с окружающим миром и сохранение промысла, которому тоже грозит исчезновение. В последнее время художница все чаще прибегает к созданию многопредметных композиций, активно вовлекая их в окружающую среду.

Выставка в Рязанском художественном музее включает работы Головановой последних лет и ретроспективную часть из собрания художественного музея. Экспозиция продлится до 10 февраля 2020 года.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть