Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Икону "Троица" перевезли из Третьяковки в реставрационный центр имени Грабаря

Директор галереи рассказала журналистам о возможных сроках реставрации образа.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Сроки реставрации иконы "Святая Троица" Андрея Рублева после ее пребывания в храме Христа Спасителя станет возможным определить после исследования её состояния. Об этом пишут РИА Новости сегодня, 20 июля, со слов генерального директора Третьяковской галереи Елены Проничевой. Оно же позволит сказать, какие специалисты войдут в команду по работе с древнерусским образом.

"Троицу" доставили из храма Христа Спасителя в реставрационный центр имени Грабаря накануне в конце дня. В центре икону будут хранить в специальном помещении с климат-контролем и системами кондиционирования. Заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Центра Грабаря Елена Проханова сообщила, что его условия хранения соответствуют "третьяковским". А именно: температура 19 градусов, влажность 50 процентов. В конце июля будет проведен расширенный реставрационный совет с участием сотрудников ГТГ для принятия решения о дальнейших мерах работы с иконой. РИА Новости составили фоторепортаж перемещения ценного образа в реставрационный центр.

Ранее "Троица" перешла в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре на 49 лет согласно документу, подписанному министром культуры РФ Ольгой Любимовой и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Перед транспортировкой иконы ее состояние оценили эксперты Третьяковской галереи. Глава Третьяковки отметила, что произведение кисти Андрея Рублева не сможет попасть в Троице-Сергиеву лавру, пока там не будут созданы необходимые условия для ее хранения, экспонирования и обеспечения безопасности. По словам Проничевой, обязательства лежат не только на лавре, но и на галерее. Условия для передачи иконы в храм она назвала тщательно проработанными группой реставраторов и музейных хранителей.
 
Проничева заверила прессу, что в период пребывания в лавре "Троица" будет находиться только в климатической витрине с поддержанием температуры воздуха 19 градусов, относительной влажности от 50 до 55 процентов и в помещении, оснащенном всеми необходимыми системами безопасности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть