Едва ли не половина россиян не проверяет безопасность туристических сервисов…
8 августа 2025
"Путь Чайковского" впервые пройдет в усадьбе Плещеево в Подольске
8 августа 2025
В Медиацентре парка "Зарядье" торжественно открыта выставка "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека"
7 августа 2025
Юрий Белов: "Неподдающийся" на экране и депрессивный в жизни
7 августа 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Пушкинском Заповеднике открылась выставка "Пушкинские юбилеи 1899-1949"

Юбилейная выставка открылась в Пушкиногорье

Автор: Ревизор.ru
Фото: st-roll.ru
Фото: st-roll.ru

Как праздновали юбилеи со дня рождения самого знаменитого русского поэта? Об этом рассказывает выставка "Пушкинские юбилеи 1899-1949". Известно, что традиция официального празднования юбилеев Александра Сергеевича Пушкина была заложена в 1899 году во время проведения торжеств в честь 100-летия со дня рождения поэта. День рождения поэта – уникальный государственный праздник, центром которого, наравне с Санкт-Петербургом и Москвой, является сельцо Михайловское.

В 1899 году в честь 100-летия рождения А. С. Пушкина третьеклассный Святогорский монастырь, у стен которого находится могила поэта, был отнесен ко второму классу штатных монастырей. Напротив Святогорского монастыря для торжественного заседания был возведен – «Храм Славы» А. С. Пушкину, стены которого украшали художественные панно с сюжетами из произведений поэта. Праздничные мероприятия в Святых Горах посетило более 5000 человек. В 1909 году была выдвинута идея ежегодного празднования дня рождения А. С. Пушкина на Псковской земле. На могиле поэта в день его 110-летия состоялась панихида, по окончании которой все члены Пушкинского комитета присутствовали на закладке дома-музея А. С. Пушкина в с. Михайловском, взамен сгоревшего в 1908 году.

В 1919 году Псковская губерния находилась в эпицентре гражданской войны. Повсеместно производились аресты, расправы и расстрелы, население голодало. Усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское были уничтожены в пожарах 1918 года. Могила поэта находилась в запустении. В 1929 году основной задачей дирекции государственного заповедника «Пушкинский уголок» была организация охраны памятных мест и мемориального ландшафта. Природа и живое пушкинское слово, создающие особую атмосферу в Михайловском, стали главным вдохновляющим фактором для целой плеяды профессиональных художников. В этот период пропаганда жизни и творчества русских писателей была поставлена на научную базу, были заложены основы советского пушкиноведения, активизировалась издательская деятельность. В год 130-летия со дня рождения А. С. Пушкина широкому кругу лиц стали доступны дневники и воспоминания А. Н. Вульфа и А. П. Керн, а также рукописи поэта.

В 1939 году при проведении празднования 140-летия со дня рождения А. С. Пушкина в с. Михайловском прошло массовое гуляние. Дом-музей, открытый в год столетия смерти поэта, посетили 2000 человек. Было издано первое методическое пособие «Пушкин в Михайловском. Литературные экскурсии» А. М. Гордина. В 1949 году главным событием празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина было торжественное открытие дома-музея, восстановленного после войны с максимальным приближением его к историческому облику. Впервые в доме-музее был воссоздан на основе воспоминаний современников кабинет поэта. На праздновании присутствовали делегации всех республик Советского Союза и зарубежные гости. После торжественного открытия музея и митинга, посвященного 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина, в Михайловском состоялось народное гуляние, были показаны концерты профессиональных и самодеятельных артистов, спектакль и кинофильм по произведениям Пушкина, работал книжный базар.
 

Выставка «Пушкинские юбилеи 1899-1949» приурочена к 220-летию А. С. Пушкина, Пушкинскому дню России, Дню русского языка и является совместным проектом Пушкинского Заповедника, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук.

Выставка открыта до 14 июля 2019 года
Источник: служба информации Пушкинского Заповедника

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Едва ли не половина россиян не проверяет безопасность туристических сервисов…
"Путь Чайковского" впервые пройдет в усадьбе Плещеево в Подольске
В Медиацентре парка "Зарядье" торжественно открыта выставка "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека"

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости музеев
Литературный музей имени Даля проводит выставку работ художника Виктора Чижикова
8 августа 14:50
Рязанский "Фотодом" приглашает на VII Фестиваль современного искусства "Параллели"
7 августа 17:26
Севастополь проводит IX международный фестиваль оперы и балета "Херсонес"
6 августа 16:50
Умер скульптор с мировым именем Валерий Окарский
6 августа 16:30
Из интерактивного музея "Арт и факт" в Петербурге при прохождении квеста похитили золотой слиток…
4 августа 18:15
Скончался знаменитый российский косторез Сергей Лугинин
4 августа 16:51
Леонид Андреев, Даниил Хармс, Велимир Хлебников и другие. Гослитмузей "XX век" обновил экспозицию.
31 июля 19:17
Государственный музей политической истории России в Петербурге приглашает на выставку "Сам Дягилев"
30 июля 21:17
В Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной открылся концертный зал
24 июля 23:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть