Сошествие Святого Духа на апостолов
24 июня 2024
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина
24 июня 2024
Прошлись по классике. Об итогах 104-го сезона в театре "Красный факел".
24 июня 2024
Встречай, Баку! Обменные культурные мероприятия России и Азербайджана
24 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Картины из коллекции Морозовых готовятся к отправке в Россию

Об этом информировал Fondation Louis Vuitton.

Автор: Ревизор.ru
© Sandrine Marty / Hans Lucas via Reuters Connect
© Sandrine Marty / Hans Lucas via Reuters Connect
Fondation Louis Vuitton при помощи российских специалистов по консервации готовит к отсылке "домой" картины из коллекции братьев Морозовых. Об этом сообщили ТАСС в фонде сегодня, 4 апреля.

По данным издания, выставка завершила работу накануне в 21:00. Условия транспортировки картин строго засекречены, потому нельзя сказать, состоялась ли уже отправка какой-то части выставки, или нет. Но в фонде заверили, что все выставочные работы застрахованы, а отправляющие соблюдают все необходимые процедуры. Также отмечено: картины возвращаются в музеи, откуда они поступили, по взаимной договоренности и на условиях, устраивающих обе стороны.

Также организаторы выставки заявили, что экспозиция "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" стала одной из наиболее востребованных французских выставок на протяжении полувека. Её увидели более 1,2 миллиона посетителей. Единственный рекорд, которого она не побила – выставка полотен из собрания Сергея Щукина, которой в 2016 году полюбовались 1,3 миллиона человек.

Напомним, действие выставки "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" в Fondation Louis Vuitton было специально продлено до 3 апреля 2022 года в связи с её популярностью. В ее рамках были представлены работы кисти Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Анри Матисса, а также русских гениев Константина Коровина, Валентина Серова, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского.

Трудности представляла логистика отправки выставки на родину в связи с введенными против России санкциями, которые коснулись в том числе культурной сферы. Однако посол РФ в Париже Алексей Мешков ранее говорил, что государства прорабатывают разные варианты возвращения собрания в нашу страну, и решение обязательно будет найдено.

По словам директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марины Лошак, Министерство культуры Франции продлило указ об обеспечении неприкосновенности экспонатов из коллекции Морозовых до 15 мая 2022 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Парапсихолог Аделина Панина: о своей миссии, пути и благотворительности
Сошествие Святого Духа на апостолов
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть