Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 сентября 2020 18:00

Липецкое Полибино готовится стать филиалом ГМИИ имени Пушкина

Официальная информация исходит от руководителя отдела культуры Данковского района Липецкой области Марины Галкиной.

Автор: Ревизор.ru
Усадьба Нечаевых. Фото: archibasov.livejournal.com
Усадьба Нечаевых. Фото: archibasov.livejournal.com
Бывшая усадьба Юрия Нечаева-Мальцева в селе Полибино Липецкой области готовится стать филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, сообщила прессе сегодня, 1 сентября, руководитель отдела культуры Данковского района, к которому относится имение, Марина Галкина.

По словам чиновницы, филиал Пушкинского музея планируется создать в усадьбе мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцева – первого исследователя Куликова поля, устроителя первого в России музея Куликовской битвы, одного из основателей московского Музея изящных искусств, предтечи ГМИИ имени Пушкина. Первый музей Куликова поля, организованный Нечаевым-Мальцевым, располагался именно в Полибине. Недалеко от усадьбы есть захоронения воинов Куликовской битвы, в память о воинах в селе Березовке построен храм во имя Дмитрия Солунского. 30-метровый обелиск на самом Куликовом поле воздвигнут в 1848 году тщанием Юрия Нечаева-Мальцева (обер-прокурора Синода).

На сегодня усадьбу уже посетили директор Пушкинского музея Марина Лошак и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Стороны заняты разработкой соглашения о сотрудничестве. Пушкинский музей намерен принять участие в восстановлении усадьбы. "На месте" надеются, что этот шаг поможет отреставрировать усадьбу и включить ее в туристические маршруты.

Также госпожа Галкина отметила, что в селе Полибино создан туристический кластер "Шуховский", куда входят усадьба Нечаева-Мальцева и Шуховская башня 45-метровой высоты, объект культурного наследия федерального значения. Это первая в мире гиперболоидная конструкция, сооруженная инженером и архитектором Владимиром Шуховым. В дальнейшем он использовал такие "сетки" в зданиях Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража, Киевского вокзала, радиобашни на Шаболовке в Москве и др.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть