Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
27 января 2020
Дела шутейные. Спектакль "Шутники" театра "Сатирикон"
27 января 2020
В Москве вручили премию “Золотой Орел”
25 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 ноября 2019 14:02

Музей русского импрессионизма готовится выставить парижские работы Юрия Анненкова

В нашу страну впервые привезут работы художника из парижского Центра Помпиду.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Музея русского импрессионизма
Фото: Пресс-служба Музея русского импрессионизма
С 13 февраля по 24 мая 2020 года в московском Музее русского импрессионизма будет действовать выставка под названием "Юрий Анненков. Революция за дверью", рассказали журналистам в пресс-службе учреждения культуры. В рамках экспозиции россияне впервые увидят работы художника из парижского Центра Помпиду.

Юрий Анненков – живописец и график, художник театра и кино, книжный иллюстратор, знаменитый в дореволюционной России.  Анненков учился живописи в Париже, в том числе в мастерских Валлотона и Дени, одним из первых в России освоил живопись в стиле кубизма. В этом стиле были написаны знаменитые портреты литераторов, современников Анненкова – Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Велимира Хлебникова, Владислава Ходасевича. Также этот мастер оформил около 50 спектаклей для театров Петербурга и Москвы, работал над созданием экспрессионистских декораций театра "Кривое зеркало".

В 1924 году Юрий Анненков уехал из России и обосновался в Париже, где еще более прославился как художник театра и кино и даже получил "Оскар" за работу над постановкой фильма "Мадамде" Оффюльса.

По словам организаторов, наследия Юрия Анненкова будет впервые представлено в нашей стране в таком объеме: более 100 полотен живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из музеев и частных собраний России и Франции. Также будут демонстрироваться работы поры эмиграции, хранящиеся в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, никогда ранее не пересекавшие границу России. Ожидаются в числе картин прославленные холсты: "Вид на Пантеон из Люксембургского сада", "Лес. Июнь", "Портрет Федора Комиссаржевского", "Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни" и многие другие.

Экспозиция составлена так, чтобы охватить наиболее значимые направления творчества Анненкова в России и после отъезда: живописца, художника театра, книжного иллюстратора, экспериментатора. К открытию выставки Музей русского импрессионизма издаст первую монографию о творчестве Анненкова, которую написала крупнейший исследователь его художественного наследия Ирина Обухова-Зелиньская.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
Дела шутейные. Спектакль "Шутники" театра "Сатирикон"

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть