Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2019 18:49

Новосибирцам откроют тайны сибирских скифов

29 ноября в Музее Железнодорожного района Новосибирска открывается выставка "Сокровища сибирских скифов".

"Тайны сибирских скифов". Афиша.
"Тайны сибирских скифов". Афиша.

Экспозиция познакомит с таинственной пазырыкской культурой, существовавшей в Сибири в эпоху Раннего железа (IV-III вв. до н.э.). Предметы из личной коллекции предоставил доктор исторических наук А.П. Бородовский.

Основные находки предметов были сделаны на территории Горного Алтая. Сведения, в основном, получены при раскопках, так называемых Пазырыкских курганов. Культура выявлена в 1865 году В.В. Радловым при раскопках Берельского и Катандинского курганов. И своё название культура получила по памятнику в урочище Пазырык долины реки Большой Улаган близ села Балыктуюль (Улаганский район), где экспедицией академика С. И. Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы пазырыкской племенной знати.

Откуда пришли пазырыкцы? Куда исчезли? На эти вопросы еще предстоит ответить ученым. Существует версия, что пазырыкцы вместе с родственными им племенами тагарской культуры подверглись частым атакам племени хунну, и в результате были вытеснены с территории Алтая. По другой версии, пазырыкцы были пришлым населением для Горного Алтая, не приспособленным к суровому климату высокогорий, и это неблагоприятно отразилось на их жизни.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, доцент, Андрей Павлович Бородовский много лет посвятил исследованиям и изучению истории Сибири. На выставке представлены предметы из его личной коллекции, наглядно демонстрирующие жизнь и быт представителей скифо-сибирской культуры.

Реконструкции предметов скифского звериного стиля наглядно показывают, что большая часть художественных предметов выполнена местными мастерами еще в 1 тысячелетии до н.э. являют собой шедевры изобразительного искусства. Скифы были прирожденными рисовальщиками и ваятелями, воплощая образ зверя в общую декоративную идею.

Лошади, кошачьи хищники, кабаны, горные козлы, олени и мистические грифоны были наиболее распространенными художественными образами, изображаемыми на одежде, конской упряжи и оружии.

В экспозиции будут представлены элементы позолоченной сбруи; костяные доспехи, защищавшие тело древнего воина; бронзовые кинжалы, ножи и скифский акинак; изящный боевой молот-клевец, который при всем при том является грозным оружием; ювелирные украшения и амулеты. Все это — итоги экспедиций на Алтай, в Казахстан и Монголию. Ученые идут по следам сибирских скифов, раскрывая их тайны.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть