VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020
Код Виктора Пелевина
11 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петергоф приостановил три реставрационных проекта из-за коронавируса

Музей-заповедник потерял от закрытия парков и музеев комплекса из-за пандемии примерно миллиард рублей.

Автор: Ревизор.ru
Большая оранжерея. Петергоф. Фото: spb-parki.ru
Большая оранжерея. Петергоф. Фото: spb-parki.ru
Государственный музей-заповедник "Петергоф" вынужден приостановить три реставрационных проекта в условиях пандемии коронавируса.

Как перечислила в ходе пресс-конференции в ТАСС генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая, пострадали реставрационные процессы Павильона Катальной горки в Ораниенбауме, Екатерининского корпуса Монплезира и Большой оранжереи в Нижнем парке Петергофа. Все упирается в отсутствие средств на работу. По словам госпожи Кальницкой, музей с Минкультом взаимодействуют в реставрационных работах из расчета пятьдесят на пятьдесят, но сейчас у музея нет даже половинной суммы. Дирекция музея-заповедника "Петергоф" оценивает финансовые потери от закрытия парков и музеев комплекса на фоне пандемии примерно в миллиард рублей.

Также на пресс-конференции прозвучало, что создается новая концепция Екатерининского корпуса. Этот проект необходимо завершить для того, чтобы разместить экспонаты после возвращения их с временной выставки в Царицыне (Москва). Коллекцию экспонатов из Екатерининского корпуса ГМЗ "Петергоф" перевезли в Москву прошлой весной на время реставрации здания, которая, по плану, должна была занять два года и завершиться к 2021 году. Но сейчас недостаток финансирования корректирует эти планы.

Напомним, Екатерининский корпус первоначально назывался "Каменным" и был построен для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Бартоломео Растрелли в середине XVIII века. Интерьеры корпуса служат музеем: это коллекция мебели из тополя, карельской березы и красного дерева, бронзовых подсвечников, часов, канделябров и других декоративных вещей, а также фарфоровой и хрустальной посуды.

Павильон Большой оранжереи в Нижнем парке Петергофа был построен в 1722-1725 годах по чертежам Николо Микетти именно как экзотическая оранжерея. Павильон пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был воссоздан в 1954 году. После реставрации в 2021 году там хотели открыть музей истории садово-паркового искусства.

Павильон Катальной горки в пригородной резиденции Ораниенбаум начал реставрационные работы в 2007 году, после перерыва они были возобновлены в 2018 году. Павильон был построен в 1762-1774 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди в комплексе Катальной горы, где помимо него были скаты и крытые колоннады для увеселения и торжественных обедов зарубежных послов. Павильон намеревались открыть для посетителей к концу 2021 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Онлайн-интенсив про съёмку ивентов и событий стартует в эту субботу
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть