Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 апреля 2020 18:51

После реставрации литературный музей Горького предстанет перед нижегородцами в новом облике

Белый зал удивит посетителей позолотой и считавшимися утраченными элементами декора

Автор: Ревизор.ru
Фото: архив литературного музея
Фото: архив литературного музея
В настоящее время в здании литературного музея Горького идет самая масштабная реставрация за все время его существования. В здании на улице Минина уже нашлись удивительные вещи.

Так, восстанавливая фасад, его утраченные лепные детали и вазоны, решено было восстановить и веранду, снесенную в 1958 году, когда пристраивали кинобудку для показа кино в Дубовом зале. По словам заведующей музея Елены Агафоновой, ожидается, что она станет и театральной площадкой, и местом для общения, и своеобразным летним кинотеатром.

В настоящее время богатые дубовые панели из Белого зала демонтированы, над ними работают реставраторы, восстанавливая детали деревянного декора из разных пород дерева. Сцена демонтирована, и под ней обнаружены уникальные изразцы от печей и детали интерьера из Белого зала. Напольные подставки, которые, скорее всего, использовались для керосиновых ламп, считались утраченными. Теперь они будут восстановлены. А изразцы войдут в будущую экспозицию музея. В процессе реставрации также была найдена сейфовая дверь в комнате-сейфе, где хозяева хранили ценные бумаги и драгоценные вещи.

В Белом зале появится немного золота и роспись. Реставраторы уверяют, что интерьеры будут воссозданы с максимальной точностью. Ревностно следят за процессом работ и сотрудники музея, одновременно делая проект будущей экспозиции. Ожидается, что реставрация будет завершена в декабре текущего года. 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть