Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 апреля 2020 19:31

"Родина-мать" в Волгограде отреставрирована, но открыта будет позже

Торжественное открытие монумента перенесли из-за коронавируса.

Автор: Ревизор.ru
Фото: militaryexp.com
Фото: militaryexp.com
Скульптура "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде, которая по плану должна была быть открыта после реставрации ко Дню Победы, в конце апреля, "подождет" этого торжественного момента. Как сообщил сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в режиме видеосвязи директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев, церемония перенесена в связи с ограничениями из-за коронавируса.

Открытие отреставрированной скульптуры отлложено на более поздний срок, который пока не озвучен. При этом Дементьев пояснил, что Мамаев курган можно виртуально посетить в любой день, особенно 9 Мая.

Напомним, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане является одним из объектов музея-заповедника "Сталинградская битва". Мамаев курган иногда называют главной высотой России. В 1967 году команда архитекторов и скульпторов под руководством Евгения Вучетича воздвигла архитектурно-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы", смысловым и композиционным центром которого стала 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет!". Монумент выше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке и фигура Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Мамаев курган признан одним из семи чудес России и внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплексная научная реставрация изваяния "Родина-мать зовет!" проводилась впервые с момента его создания. Работы начались в 2017 году для подготовки монумента к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе реставрации внутри фигуры заменили все 99 стальных канатов, которые удерживают статую на опорной плите. Также в ходе реставрации бетонной поверхности монумента исполинской статуе возвращен ее исходный более светлый цвет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть