Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2019 11:57

Рязанский художественный музей открывает выставку к 130-летию со дня рождения живописца Михаила Кирсанова

Рязанский уроженец был учеником Строгановского училища, обучался у А.М. Васнецова, А.М. Корина, К.А. Коровина, А.Е. Архипова, В.А. Серова.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Герасимович Кирсанов. У ограды. Фото: sovcom.ru
Михаил Герасимович Кирсанов. У ограды. Фото: sovcom.ru
24 октября 2019 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется выставка под названием "М.Г. Кирсанов. Живопись, рисунок. К 130-летию" из музейных и частных коллекций.

Выставка произведений посвящена 130-летию со дня рождения художника Михаила Герасимовича Кирсанова (1889–1958).
 
Михаил Кирсанов родился в селе Аграфенина Пустынь Рязанской губернии.  Обучался  в иконописной и резной мастерской в Солотче у подрядчика-иконописца Николая Ивановича Рыкова. По рекомендации В.М. Васнецова поступил в Строгановское училище в 1906 году, во время прохождения курса в этом учебном заведении обучался у знаменитых мастеров А.М. Васнецова, А.М. Корина, К.А. Коровина, А.Е. Архипова, В.А. Серова. Был удостоен стипендии Третьяковской галереи. По окончании МУЖВЗ получил звание художника живописи 1 степени.

Михаилу Кирсанову довелось жить до революции в Санкт-Петербурге, работать штатным художником Министерства Двора, расписывать Ратную палату в Царском Селе и писать лица для портретной галереи георгиевских кавалеров войны 1914 года.

В 1917 году художник возвратился в Аграфенину Пустынь. В 1918 году преподавал в Рязанских государственных свободных художественных мастерских, Красноармейской художественной студии при Рязгубвоенкоме вместе с известным художником Филиппом Малявиным, в 1920-е состоял членом Ассоциации художников революционной России. Затем Кирсанов переехал в Москву и до конца дней жил в Звенигороде. В 1934 году был принят в Московский областной союз советских художников (МООСХ).

Выставка объединяет около 50 произведений Михаила Кирсанова: живопись и графику разных периодов творчества художника, в том числе пейзажи и портреты. Помимо произведений М.Г. Кирсанова, хранящихся в Рязанском художественном музее, в состав выставки вошли экспонаты,   предоставленные Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем, Желанновским краеведческим музеем, а также наследниками художника. Всего же наследие М.Г. Кирсанова хранится в 38 музеях страны, частных российских и зарубежных коллекциях.

Полотна Михаила Герасимовича Кирсанова постоянно экспонируются на выставках в городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Звенигороде, Рязани, Туле, Перми, Екатеринбурге, Одинцове) и за рубежом (Ханой, Вьетнам). Готовится издание каталога, в который войдут произведения М.Г. Кирсанова из 17 музеев России и собраний наследников художника. Вклад в подготовку выставки внесли учащиеся и преподаватели 47 средней школы города Рязани, в течение нескольких лет изучавшие творчество живописца.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости музого
ВСЕ НОВОСТИ МУЗОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть