Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанский художественный музей отметит столетие со дня рождения живописца Петра Будкина

9 декабря начнет работу сборная выставка произведений художника.

Автор: Ревизор.ru
П.И. Будкин. Березки. Фото: Рязанский художественный музей
П.И. Будкин. Березки. Фото: Рязанский художественный музей
9 декабря  2021 года в 16:00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка живописи и рисунка живописца Петра Ильича Будкина (1921–1987) к 100-летию со дня его рождения.


П.И. Будкин. Автопортрет. 

Пётр Ильич Будкин родился  в 1921 году в  Саратовской губернии, вырос на Алтае, учился в годы войны в Алма-Атинском художественном училище и после – в Лениградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1950 году его направили на работу в Рязанское художественное училище, где Будкин преподавал до 1981 года. Считается, что в плеяде художников – выпускников Института им. И.Е. Репина, приехавших в Рязань в конце 1940 – начале 1950-х годов, да и во всей Рязанской организации Союза художников, Пётр Ильич  Будкин занимал особое место, так как работал ради живописи как искусства. Его излюбленными сюжетами были непопулярные в послевоенные десятилетия натюрморты и пейзажи-этюды. Будкин почти не писал портретов и картин. Но одно его произведение на историческую тему даже публиковалось в репродукциях приложения журнала "Огонёк": "И.И. Ползунов – изобретатель паровой машины".

П.И. Будкин был членом Союза художников СССР с 1951 года. С того же времени он активно участвовал в выставках, в том числе республиканского масштаба. Персональные выставки живописца проходили в Рязани в 1958, 1971, 1989, 2011 годах.


П.И. Будкин. Берег. 

Произведения художника находятся в Мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова в Рязани, Желанновском краеведческом музее Рязанской области, Рязанском государственном областном художественном музее, Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, частных собраниях.

Выставка к 100-летию со дня рождения познакомит публику с разными этапами творчества Будкина. В её состав вошли экспонаты Рязанского художественного музея, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера – всего около полусотни работ художника. Среди них будет много натюрмортов и пейзажей, несколько портретов и карандашные наброски.
 
Выставка продолжит работу до 7 марта 2022 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть