Самый спорный сказочник
2 апреля 2020
День смеха, день Гоголя
1 апреля 2020
Поэты о Ржевской битве
1 апреля 2020
Маленькие герои большой войны
1 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 февраля 2020 21:00

Сикстинскую капеллу впервые за 500 лет украсили гобеленами Рафаэля "Деяния апостолов"

Выставка гобеленов, выполненных по эскизам Рафаэля Санти, продлится до 23 февраля.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Стены Сикстинской капеллы украсили десятью гобеленами по эскизам Рафаэля Санти на библейские сюжеты "Деяния апостолов", передает ТАСС из Ватикана сегодня, 17 февраля.

Экспозиция продлится неделю – до 23 февраля. Ее организовали Ватиканские музеи в честь 500-летия со дня смерти гения, который покинул этот мир в 1520 году. Двумя месяцами ранее отмечалось 500-летие первого выставления семи гобеленов из этой серии, сделанной по указу Папы Римского Льва Х специально для капеллы. Впервые их вывесили в главной папской капелле 26 декабря 1519 года. Через несколько месяцев Рафаэль умер, так и не увидев гобелены по всем своим эскизам. Изготовление ковров было закончено в 1521 году в Бельгии. Гобелены выставлялись в капелле и использовались на разных торжествах в Ватикане и в Квиринальском дворце, папской резиденции до XIX века.

По словам директора Ватиканских музеев Барбары Ятта, с XV века не сохранилось точных документов о том, в каком порядке они были развешены. Известно, что в средние века гобелены висели и за алтарем капеллы. В новое время гобелены дважды возвращались в Сикстинскую капеллу - в 1983 и в 2010 годах – но никогда их не было все 10. Обычно они выставляются на ротационной основе в рафаэлевском зале ватиканской Пинакотеки.

Гобелены изображают эпизоды из жития апостолов Петра и Павла: "Передача ключей", "Проповедование Павла в Афинах", "Исцеление хромого", "Чудесный улов". Их подвесили на старые крепления. Работа по переносу гобеленов, каждый из которых весит по 50-60 килограммов в силу того, что использовались в ткани золотые нити, заняла 13 часов.

Из Сикстинской капеллы через неделю творения по эскизам Рафаэля разъедутся по выставкам в его честь: в римский зал Скудерие дель Квиринале, где 5 марта откроется крупнейшая экспозиция художника, и в Национальную галерею Лондона. Но в Ватиканских музеях рафаэлевский цикл продолжится. В одном из залов Пинакотеки в октябре представят две работы Рафаэля Санти из папских апартаментов Апостольского дворца.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Девушка и спрут
Самый спорный сказочник
День смеха, день Гоголя

В Москве

Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть