Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Статус объектов культурного наследия снят с 340 нижегородских храмов незаконно

Соответствующий приказ городского департамента от 2000 года в прокуратуре сочли "незаконным", т. к. решение о наделении храмов статусом объектов культурного наследия было принято еще в 1992 году

Прокуратура посчитала неправомерным снятие статуса объектов культурного наследия с 340 храмов в Нижегородской области и внесла представление руководителю управления госохраны объектов культурного наследия региона. Об этом сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС в прокуратуре Нижегородской области.

"Решение о снятии с 340 храмов Нижегородской области статуса объектов культурного наследия является неправомерным. Еще в 1992 году Совет народных депутатов области признал все культовые сооружения региона, построенные до 1925 года, объектами культурного наследия", - сказали в ведомстве.

"В связи с позицией управления Госохранкультуры региона по непризнанию данных храмов объектами культурного наследия руководителю ведомства внесено представление", - отметил собеседник агентства, добавив, что управление "должно продолжать выполнять обязательства по охране данных храмов".

Ранее стало известно, что управление Госохранкультуры Нижегородской области сняло статус объектов культурного наследия с 340 храмов региона. В ведомстве сослались на неправомерность наделения данных храмов таким статусом по приказу департамента Нижнего Новгорода в 2000 году. В управлении отметили, что городской департамент не имел полномочий для этого.

В прокуратуре данный приказ городского департамента от 2000 года считают "незаконным", поскольку решение о наделении храмов статусом объектами культурного наследия было принято еще в 1992 году.

25 апреля на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) лидер нижегородского отделения движения "СпасГрад" Анна Давыдова предложила вернуть федеральный контроль за действиями региональных органов охраны объектов культурного наследия и передать его в ведение Минкульта. Она также отметила, что в Нижегородской области с нарушением закона были сняты с охраны 340 храмов.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть