На Форуме председателей региональных отделений СТД РФ гендиректор ПФКИ Роман Карманов рассказал участникам о тонкостях участия в грантовом конкурсе
20 апреля 2024
"Деревянные кони" по произведениям Федора Абрамова в Театре на Таганке
20 апреля 2024
Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Суп на стенде. "Мона Лиза" не дает вандалам покоя.

Очередную броскую во всех смыслах акцию совершили экоактивисты.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Le Parisien
Фото: © Le Parisien
Накануне, 28 января, экоактивисты облили жидкостью, похожей на суп, стенд с картиной великого мастера Возрождения Леонардо да Винчи "Джоконда" ("Мона Лиза"). "Вылазка" состоялась в Лувре, передает ТАСС со ссылкой на видео, распространенное агентством видеоинформации CLPRESS.

Судя по этим кадрам, две женщины, одетые в футболки с принтами Riposte Alimentaire ("Продовольственный ответ") плеснули на защитное стекло "Джоконды" коричнево-желтой жидкостью(вероятно, пакетированным супом). После этого они начали провозглашать лозунги о праве на пропитание, о "болезни" французской сельскохозяйственной системы и о недоедании каждого третьего француза. В это время сотрудники Лувра закрыли тканевыми экранами пространство перед стендом и попросили посетительниц вон из зала.

Agence France-Presse цитирует распространенное экоактивистами заявление о "французской кампании гражданского сопротивления, ставящей себе цель добиться радикальных социальных и климатических изменений. Обливание супом несчастной "Моны Лизы" называется началом кампании гражданского сопротивления за социальную безопасность для устойчивых продуктов питания.

Напомним, что "Мона Лиза" буквально не дает покоя вандалам. В 1956 году на неё совершили сразу два покушения. Один мужчина облил картину кислотой, повредившей нижнюю часть холста. Затем художник из Боливии бросил в "Джоконду" камень, чем причинил легкий ущерб. В 1974 году, во время экспозиции шедевра в Токийском национальном музее, его обрызгали краской из баллончика, после чего работу Леонардо долго восстанавливали.

За последние 20 лет нападения участились. В 2009 году турист бросил в картину чашку чая, разбив защитное стекло, которое тогда еще было обычным. После чего на картину установили бронированный экран. В мае 2022 года молодой гость музея швырнул на стекло и размазал кусок кремового торта, чтобы, якобы, привлечь внимание к "состоянию планеты".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На Форуме председателей региональных отделений СТД РФ гендиректор ПФКИ Роман Карманов рассказал участникам о тонкостях участия в грантовом конкурсе
"Деревянные кони" по произведениям Федора Абрамова в Театре на Таганке
Алла Феллинишна

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть