Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 февраля 2019 20:00

Третьяковке подарили две картины "левого" художника Михаила Никонова

Михаил Никонов - старший из двух братьев-художников, один из основателей "Группы девяти", известной как объединение "леворадикальных" живописцев 1960-х годов.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Никонов. «Игроки III». Фото: ГТГ
Михаил Никонов. «Игроки III». Фото: ГТГ
О щедром подарке журналистам рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сегодня, 19 февраля.

По словам Трегуловой, развитие музейного собрания осуществляется за счет программы "Меценаты и дарители — Третьяковской галерее", в рамках которой коллекционеры и благотворители дарят музею картины или приобретают для них работы, которые они сами по каким-то причинам приобрести не могут. За счет программы в 2018 году галерея получила более 3 тысяч произведений искусства XX–XXI веков.

Сегодня благодаря той же программе музей стал обладателем двух картин Михаила Никонова – "Игроки I" и "Игроки III". Это дар компании "Нексиа Пачоли".

Подаренные работы созданы художником в 1980-х годах. До этого в собрании Третьяковской галереи находилось всего три полотна Никонова, что было мало для такого значимого художника, подчеркнула Трегулова. По ее словам, творчество Михаила Никонова очень важно для представления художественных идей конца ХХ века. К тому же, в отличие от других членов "Группы девяти", ее создатель мало известен публике, но в Третьяковской галерее намерены эту ситуацию исправить.

Первые выставки "Группы девяти" прошли в Москве в 1960 году и в Ленинграде в 1961 году. В группу также входили Николай Андронов, Борис Биргер, Владимир Вейсберг, Кирилл Мордовин и др. Участники группы вдохновлялись творчеством членов объединения "Бубновый валет", которое в те времена приходилось изучать тайно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть