Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 февраля 2024 15:05

В Государственном историческом музее можно увидеть посмертную маску Петра Великого

Она входит в состав новой экспозиции "Сокровища полковых музеев".

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин
Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин
До 8 июля в Государственном историческом музее продолжит работу выставка "Сокровища полковых музеев". Об открытии экспозиции сообщили РИА Новости.

Генеральный директор музея Алексей Левыкин сказал, что у выставки очень точное название. "Это сокровища нашей страны, которые возвращают нас в прошлое, в знаменитые сражения русской армии, где она завоевывала свою доблесть и славу, — цитирует издание. — В какой-то степени это долг современным героям, которые продолжают подвиги своих прадедов, дедов и отцов".

Основа института полковых музеев зародилась в середине XVIII века. Во многих армейских частях стихийно принялись собирать и хранить знамена, трофеи, награды, оружие. Считается, что традицию создал Петр I, сформировавший лейб-гвардии Преображенский полк. Этот полк первым начал создавать свой музей.

О Петре Великом напоминает, вероятно, центральный экспонат выставки: посмертная маска императора. Ее отлили на фабрике "Братья Лопенские" в Варшаве в 1910 году для подарка на 200-летие 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха Вильгельма IV полка. Дарителем выступил лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полк. Маска демонстрируется в исторической витрине с серебром и бархатом.

Также в экспозицию вошли боевые награды, ордена и медали, а также полковые знаки и наградное оружие, которое тоже ввёл в обиход Петр I. Знаки отличия бывали и коллективными: например, фанфары эпохи Елизаветы Петровны, заслуженные взятием Берлина во время Семилетней войны, или георгиевские трубы времен Александра I. Разумеется, представлены и знамена.

В разделе батальной живописи можно увидеть портреты военачальников, а также сцены сражений. Есть раздел, посвященный высочайшему шефству над полками, с изображениями императоров и великих князей и их мундирами. "Полковые святыни" представляют реликвии из полковых церквей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Леди Макбет из панелек…
Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть